首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

签合同只签名不盖章,算吗?

2018-11-23 16:27:52 

签合同只签名不盖章,算吗?

东莞某公司与自诩为梅州某公司管理人员的张某签订电子汽车衡订购合同,自以为与该公司形成了买卖合同关系,因货款未全部到手而起诉该公司返还汽车衡并补差价及违约金,殊不知整个合同竟没有该梅州公司的印章,亦没有该公司法定代理人签名确认,最终五华法院以不构成表见代理为由依法驳回东莞公司的诉讼请求。

无公司盖章和法人签名,合同引纠纷

张某为甲方,东莞某公司为乙方,双方签订了一份电子汽车衡订购合同,甲方向该东莞公司购买货值69000元的电子汽车衡一台。在该合同的签章处由张某在甲方代表签名处签名,东莞公司的工作人员甘某在乙方代表签名处签名,并加盖了东莞公司的印章。但是整个合同并未加盖该梅州公司的印章,也未有该公司法定代表人李某签名确认,东莞公司甚至无法确认合同签订的具体时间。合同签订后,张某通过其个人账户支付合同约定的订金2万元。现涉案电子汽车衡安装在该梅州公司的注册地。后东莞公司只收到张某转账的货款20000元,余49000元至今未支付,后东莞公司将该梅州公司告上法院,要求返还该电子汽车衡且要求梅州公司支付差价14000元和违约金3450元。

梅州公司称,我方与该东莞公司没有签订合同,涉案合同没有加盖我方的公司印章,同时张某也不是我公司的员工,我方只与张某有金额74000元的合同关系,也只收到张某送来的电子汽车衡且已将货款全部支付给了张某。我方不认可也不追认张某与梅州公司签订的相关合同。

东莞公司称,根据张某自述其是梅州公司的管理人员,且涉案电子汽车衡安装在梅州公司的注册地,所以张某的行为构成表见代理。

法院判决,公司间未签合同

法院审理后认为,根据合同法第四十九条的规定,表见代理是行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。东莞公司仅根据张某自述其是梅州公司的管理人员,且涉案电子汽车衡安装在梅州公司的注册地就认为张某的行为构成表见代理,理由是不成立的。

退一步讲,即使张某在签订合同时是梅州公司的员工,也不能当然地就认定构成表见代理,因为东莞公司并不能证明张某曾持有梅州公司的业务介绍信、合同专用章或者盖有公章的空白合同书等与其签订过合同因而使东莞公司有充分理由相信张某有权代表梅州公司,且订金20000元是由张某通过其个人账户支付给东莞公司的,而不是梅州公司支付的。涉案合同只有张某的个人签名并没有加盖梅州公司公章,时任该公司法定代表人李某也没有签名且不追认为公司行为,所以法院认为两家公司没有签订涉案的订购合同,根据合同的相对性原则,梅州公司不是合同相对方,所以东莞公司无权向梅州公司主张权利。综上,法院依法驳回东莞公司的诉讼请求。

法官提醒:

随着我国法治程度的日益加深,合同成为保护经济权益的重要手段,然而还是有许多人、许多公司并没有慎重对待合同签订行为,草草签约,最后可能赔了夫人又折兵。因法律意识不高引发的纠纷层出不穷,需要我们慎重对待。

在签订合同前,要明确合同双方当事人,将相对人与中间人区分开,认真审查中间人、接洽人有无业务介绍信、合同专用章等,避免只与中间人签合同后因不构成表见代理而遭遇损失。签合同时要明确签订时间、对方当事人签名及盖章和合同的其他具体事项。

(徐冰琪)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号