首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

一直把周报作良师

2018-11-30 16:12:33 

一直把周报作良师

(记者郑纯兴报道)“今年的《梅州广播电视周报》(下称周报)我已经订好了,还是订两份”。大埔的读者郭成在九月份周报2019年征订启事还没刊出前,就打电话告诉周报负责人蔡海光,这是郭叔连续十多年第一时间打电话告知订周报的事,而且郭叔还是从周报1991年创刊就一直订阅周报的铁杆读者。

周报读者故事图片

记者在郭叔大埔县城的家中采访时,问郭叔为什么要订两份周报。郭叔告诉记者,从周报创刊以来,近三十年坚持订周报,周报成了他生活的一部分,对周报有了感情。每周五,郭叔吃了早餐泡壶茶,就等着楼下邮递员来到喊着:“郭叔,周报到了”。有几次邮递员迟了点,郭叔就会隔一会就踱出阳台看邮递员来了没有。“等周报变成了一种习惯,它没来心里就记挂着一件事”,郭叔说,自从几年前退休后搬到县城住,他就多订了一份周报,一份投送在老家。回老家的时候,也不会看不到周报了。

郭叔说,不单他喜欢看周报,前几年有爱心企业家为全市的农村党支部、村委会、老人会免费赠阅了四五份周报,他回到老家大麻镇时发现,很多村民也喜欢上了周报,每个星期五,很多人都会准时来到村委会等着看周报呢。

在郭叔的书房里,他搬出了十多本装订得整齐精致的剪报。郭叔告诉记者,他除了每年把周报一期不落地装订成合订本外,他还会把自己在周报发表的八十多篇有关客家文化的文章,和美食、客家药膳、旅游的文章等分门别类地装订成册。“这可是我们一家人的老师,更是宝贝”。郭叔自豪的告诉记者。

郭叔说,他从2003年开始向周报投稿,都是关于客家,大埔的一些民俗文化研究的文章,像“大麻迎仙姑婆的传说”“端午节习俗趣话”等,稿件被周报采用刊登后,又经常得到周报编辑的鼓励和约稿,郭叔对客家民俗研究更加深入和广泛,写作水平也得到很大提高。郭叔说,每次自己的文章在周报上发表后,他的儿子和女儿在读书的时候,除了争着读父亲的文章外,父子父女三人还会一起总结文章的好处和不足,所以儿子女儿从小对写作特别有兴趣,作文也因此写得特别好。

而周报一些关于美食菜谱的做法,客家药膳和健康养生的文章,就成了郭叔老婆做菜和养生的样板。“还有你们旅游版的文章也很好,给市民出行提供了参考,我和老婆去年4月到柬埔寨和今年4月到越南旅游,就是看了周报旅游推介才去的”,郭叔说,周报都成了他们一家人的老师了。

“这个小陈记者是周报的新鲜力量吧”,郭叔看到一起采访的周报陈记者的时候,基本准确地说出了陈记者大约什么时候在周报开始工作的,做哪个版面。郭叔说,他看周报不是单纯看报,他还很细心的关注着周报的版面样式,文章内容,记者编辑的变化和进步。“周报办得越来越好,越来越有内容和看头了”,郭叔说,这几年周报与时俱进,服务性强,像近期的几个有关红色题材的策划 ,新开设的休闲版等,他都是很喜欢的。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号