首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

平远首例非法收购珍贵、濒危野生动物 犯罪公益诉讼案宣判

2018-11-30 16:11:21 

平远首例非法收购珍贵、濒危野生动物犯罪公益诉讼案宣判

平远女子赖某某怎么也没想到,自己只是收购了8只鸟类冻体,不但被判处民事赔偿,还被追究刑事责任。11月22日,平远法院依法公开开庭审理了首例非法收购珍贵、濒危野生动物犯罪刑事附带民事公益诉讼案件,并当庭作出宣判。

该案由平远法院刑庭庭长担任审判长,两名员额法官、四名人民陪审员组成合议庭共同审理,平远检察院检察长周铁军出庭支持刑事附带民事公益诉讼。庭审现场还有两名县人大代表、两名政协委员、一名野生动物保护人员观摩。

2017年10月的一天,被告赖某某在其经营的“某某休闲山庄”内,以198元的价格向一名前来兜售鸟类的中年男子(在侦)购得8只鸟类冻体,准备推销给顾客食用,但一直未能卖出。2018年5月16日,被平远县林业局查获。经鉴定,涉案8只鸟类冻体确定为1只鸟纲鸮形目鸱鸮科角鸮属物种(国家二级重点保护动物),2只鸟纲鸡形目雉科白鹇(国家二级重点保护动物),1只鸟纲鹃形目鸦鹃科褐翅鸦鹃(国家二级重点保护动物),2只鸟纲鸡形目雉科灰胸竹鸡(国家三有保护动物),1只鸟纲鸽形目鸠鸽科珠颈斑鸠(国家三有保护动物),1只鸟纲雀形目椋鸟科黑领椋鸟(国家三有保护动物)。经核算,8只鸟类的整体价值为30100元。

公诉机关认为,赖某某非法收购国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第一款之规定,造成野生动物的多样性和生态环境的破坏,损害了社会公共利益,应当以非法收购珍贵、濒危野生动物罪追究其刑事责任。同时请求判令被告赖某某赔偿因其非法收购珍贵、濒危野生动物行为破坏生态环境损失的整体价值30100元,并在全国公开发行的报纸上发表赔礼道歉声明。

庭审中,赖某某未提辩解意见,对附带民事公益诉讼人提出的诉请亦无异议。合议庭进行充分的评议后,当庭宣判,判处被告人赖某某犯非法收购珍贵、濒危野生动物罪,判处拘役六个月,缓刑一年,并处罚金人民币5000元;被告人赖某某应在判决确定之日起30日内赔偿人民币30100元(该款交由公益诉讼起诉人上缴国库),并在判决确定之日起30日内在全国公开发行的报纸上就其非法收购珍贵、濒危野生动物的违法行为发表赔礼道歉声明。赖某某当场表示认罪服判。

该案的宣判,不仅让生态环境破坏者承担相应的法律责任,更对潜在的、有类似行为的人给予了警示和震慑,达到“办案一宗、教育一片”的社会效果,增强了社会各界自觉保护生态环境的意识。

(平远法院 刘翠红)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号