首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

盗窃豪车后视镜并勒索车主 男子被丰顺法院判处盗窃罪

2018-11-30 16:11:56 

盗窃豪车后视镜并勒索车主 男子被丰顺法院判处盗窃罪

盗窃豪车后视镜,并留下写着微信号的纸条让车主转账赎回,这种先盗窃后勒索的作案手法在全国各地都时有发生。近日,丰顺县人民法院就审理了这样一起案件,最终以盗窃罪判处被告人吴某锋有期徒刑六个月,并处罚金人民币2000元。

今年22岁的吴某锋因为爱好上网,一直没有去找固定的工作,加上他之前欠了一笔高利贷,生活比较拮据。2018年4月,吴某锋在网上看了拆除汽车后视镜的一个视频以后,遂决定去偷后视镜来勒索车主。2018年4月18日至4月27日期间,吴某锋从揭阳市揭东区玉湖镇窜至丰顺县汤坑镇,连续四次将停放在路边的路虎、奔驰、保时捷汽车的后视镜偷走,并在车辆的挡风琉璃上留下写着自己微信号的纸条。车主如果想要拿回后视镜,就要先加吴某锋的微信并给他转账300至500元,之后再到他指定的地点去取回后视镜。通过这种作案手法,吴某锋共获利1500元。2018年6月6日,吴某锋在惠州市一饭店内被丰顺县公安局民警抓获,次日被刑事拘留。

丰顺法院审理后认为,被告人吴某锋以非法占有为目的,多次秘密窃取他人财物,其行为已构成盗窃罪。结合被告人的犯罪事实、悔罪表现等,法院遂依法作出上述判决。

法官说法:

名贵汽车的后视镜作为汽车不可或缺的组成部分,对于安全行驶具有重要的保障作用,且售价、维修、置换费用较高,具备使用价值和交换价值,可以为金钱所衡量,属于刑法意义上的“财物”。本案被告人吴某锋主观上具有非法占有的故意,通过秘密窃取的手段,非法占有他人价值较大的财物,构成盗窃罪,同时,被告人吴某锋盗窃后视镜后向车主索要“赎金”的行为符合敲诈勒索罪的犯罪构成,属于盗窃罪与敲诈勒索罪的牵连犯,应择一重罪处罚,因此法院最终以盗窃罪定罪处罚。

(谢碧娟)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号