首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

天上不会掉馅饼 高额回报不可信

2018-11-30 16:13:18 

天上不会掉馅饼 高额回报不可信

以高额回报为诱饵,骗取社会公众投资款八十多万元,日前,梅江区检察院以集资诈骗罪依法起诉被告人董某某。

经查,被告人董某某是某公司的市场总监,2016年10月始,董某某及同案人在明知公司不存在实际经营项目的情况下,以老年人为主要对象,通过派发宣传单、讲座等形式虚构公司规模,夸大公司项目,以18%至24%的高回报率及获得股权为诱饵,骗取公众投资该公司的旅游山庄项目。至2017年9月,被告人董某某及同案人共骗取32人投资款共计人民币814085元,其骗取所得款项并未用于实际经营,而是以提成方式进行瓜分。

检察官普法:根据《中华人民共和国刑法》第一百九十二条规定,集资诈骗罪是指以非法占有为目的,违反有关金融法律、法规的规定,使用诈骗方法进行非法集资,扰乱国家正常金融秩序,侵犯公私财产所有权,且数额较大的行为。在实践中,不少集资诈骗行为主要是利用公众缺乏投资知识、盲目进行投资的心理,钻市场经济条件下经济活动纷繁复杂、投资法制不健全空子进行的。如有的谎称其集资得到政府领导和有关主管部门的同意,甚至伪造有关批件,以骗取社会公众信任;有的大肆刊登虚假广告,引起社会公众投资盈利心理;有的打着举办集体企业或者发展高科技项目的幌子,虚构实际上并不存在的企业或企业计划,以优厚红利为诱饵。

近年来,集资诈骗有从线下集资(通过散发宣传单、讲座、派发小礼品等形式鼓动社会公众投资)向线上集资(网络金融诈骗)转移的趋势,检察官提醒:广大投资者要树立正确的投资理财观念,不要被不法分子所谓的“高回报”、“高利率”所蛊惑,特别防范购买“原始股”、“非公开增发股权”等陷阱;要时刻保持警惕,正确评估投资项目,不要轻信旁门左道的投资发财机会,不要购买未经监管部门批准的理财产品;要强化投资风险意识,量力而行适度投资。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号