首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

大埔茶阳企油饼

2018-11-30 16:14:26 

大埔茶阳企油饼

大埔县茶阳镇特产企油饼,与梅县松口镇的企炉饼的外形有几分相似,企油饼表层的颜色比企炉饼的稍微深一些,个头小一些,但比企炉饼厚,正面看同样中间略微都有些凹陷,饼的内馅所包馅料都差不多。

1134986149

郑育才是大埔县茶阳镇美春糕饼店第三代传人,祖辈很早就在大埔茶阳镇上制作企油饼,“我祖父郑荣添是美春糕饼店的创始人,企油饼流传至今将近百年,很久以前茶阳洪水泛滥,遭遇洪水时老百姓煮食不方便,又无其它干粮可以充饥,于是我祖父在当时就创造了这种‘大水饼’。”

据介绍,企油饼的馅料比企炉饼多了陈皮、糖粒、糖度也厚一些。制作的时候,原料主要有面粉、芝麻、白砂糖、瓜仁、黑芝麻等;企油饼的饼皮酥软,现在作内馅的糖也比以往减少了一些,加入陈皮是为了提升口感。

制作企油饼的工序如下:将面粉加入发酵水适量慢慢揉搓成团,让其发酵,(发酵时间要5-6小时),再将面团加入白糖揉槎均匀至有韧性后就可以制作,将面捏成小团,再将小面团捏起用手指按住两边,将准备好的馅料(花生碎、芝麻、瓜仁、糯米粉、陈皮、糖、植物油等搅拌均匀)放入,再把口捏紧朝下倒放,用模具压扁成圆饼状,将烤具里刷上一层植物油,再将做好的面饼放入,烤制10分钟左右,再翻至另一面再烤制10分钟,两面烤成金黄色便能出炉。现在平均每个炉可以制作30—40个,通常一个在1.2两左右。

企油饼还有个有趣的民间传说:太宁村以前住着一户钟姓人家,在茶阳圩镇上以贩卖瓜果时蔬维持一家生计。由于家到圩镇距离较远,老钟每天只能早出晚归。中午肚饿了就在圩镇上的小店随便解决。日子久了,节俭的老钟觉得在外吃饭开销也不小,为了省下一顿饭钱,便想要带干粮随便应付一顿。老钟灵机一动,觉得饼方便捷带又能充饥,恰好家里也有材料,勤快手巧的老婆便按老钟建议做了一些饼。第二天,老钟带着饼和蔬菜到圩镇上卖。到了午餐时间,他走到附近的小店找店家讨点热水,一口香喷喷的烧饼送点茶,坐在一旁乐滋滋地吃起来。几个路人闻到饼香,好奇地看了看吃得正香的钟叔,热情的老钟便掰开分发给大家尝尝。吃了饼的都觉得饼口感香酥美味,建议他下次多带几块分享。

2053009398

老钟回家后将大家的反馈意见告诉妻子,翌日,妻子便多做了一些饼让老钟试卖。没想到老钟第一天卖饼,不到一会儿的工夫就售罄了。烧饼是大受欢迎,蔬菜却是无人问津。老钟发现卖饼的收入比卖菜的收入要高,就决定转行卖饼,不久后,他们全家从太宁搬到了圩镇,一家人开始开档卖饼,生意越来越红火干脆就开店卖饼。

钟家的饼店每天都生意红火,但因为人多饼少,排在最后的几位顾客往往都会失望而归。为答谢顾客的厚爱,夫妇俩决定将每月初一和十五定为“企有饼日”(“企”在客语中表示站立的意思),凡是当天前来排队购买的顾客,保证人人都有饼吃。后来,钟叔想到“有”与“油”谐音,而“油”象征富贵,便将这烧饼取名为“企油饼”。从此,企油饼便一直流传至今。

(朱波)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号