首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

评委眼中的“客家妹”

2018-12-07 15:09:43 

评委眼中的“客家妹”

由梅州市广播电视台主办、梅州富力·雁山湖冠名赞助的第八届全球“客家妹”形象使者大赛总决赛尘埃落定,各个奖项名花有主。

927375830

《星河影视·慢城》记者专访了本届总决赛评委之一作家,时事评论员,原《羊城晚报》高级编辑何龙教授。来听听他如何品读“客家妹”——

比起上一届,各个环节更加流畅

何龙:客家文化是这个赛事的不变主题,客家妹当然是这部“电视连续剧”的不变女主角;变化的只是呈现的内涵和形式。现在,梅州电视台在操作这一赛事时越来越成熟了。比起上一届,决赛的各个环节更加流畅。

许多东西都有示范效应,比如河源和印度尼西亚的选手在尝到上届的甜头之后,来参赛的人就更多了。而本届的选手尽管都是95后,但她们大多不怯场,大部分选手在回答问题时既淡定又得体。印度尼西亚的选手更是展现了她们从容大方的良好教养。

无论身在客都还是客居他乡,客家妹都没忘记客家文化

何龙:美丽的皮囊千篇一律,良好的素质万里挑一。在“千篇一律”的美丽皮囊之下,那种由内而外的知性气质和智慧就会为美貌增值。这一增值或降值的过程会在回答问题中得以体现。

问答环节在客家妹比赛中一直没有变,本届的问答对客家文化内容有了加持。我印象较深的是,客家妹无论是身在客都还是客居他乡,都没有忘记客家文化。

梅州台“客家妹”这一品牌仍葆有持久的魅力

何龙:也许因为“审美疲劳”,也许由于赞助难求,曾经此起彼伏的选美比赛如今都寿终正寝。而梅州市广播电视台的客家妹形象使者比赛得以延续,这证明了这一品牌仍然葆有持久的魅力。

冠军的精致 亚军的气度 季军的范型

何龙:本届比赛在追求公平公正的前提下,也适当考虑参赛地区的平衡。所以选出的前三甲,首先考虑的是选手的美貌、身材和素质,在同等条件下,会适当考虑地区因素。另外,我们也不唯外表取人,还会考察她们的气质和气度,要有“风范”。因此,本届大赛的前三甲,都或多或少地体现了这些特征特质,比如冠军的精致,亚军的气度,季军的范型……

“客家妹”是周正贤淑内敛和大气大方外向的合体

何龙:每个时代都有不同的审美观,但审美又有其恒定性,比如基本都喜欢均衡的结构、对称的形体、洁净的皮肤、清澈的眼眸等等。

传统的客家人更多喜欢周正贤淑内敛的共性,现代的客家人则不仅如此,还喜欢大气大方外向的个性。审美的多元化,实际上就是传统与现代的合体。

(郑硕光)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号