首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

“全国书香之家”的兰诗书画

2018-12-07 15:15:00 

“全国书香之家”的兰诗书画

(记者谢雪琴摄影报道)要说体育有个“八项全能”,那么大埔县“全国书香之家”的主人曹展领老师则可谓是文艺的“八项全能”。日前,记者慕名驱车前往大埔县城,在曹老师的住家楼下,在他用心“经营”20多年的大埔诗社,见到了他。

QQ图片20181206085820.jpg

不必怎么介绍,看了曹老师的名片,就已经知道他的“全能”,中华诗词学会、中国楹联学会、中华辞赋社会员,中国书画艺术家协会会员,广东岭南诗社、梅州嘉应诗社理事、大埔兰花文化研究会、盆景艺术研究会会长、《万川诗萃》主编等,多达十八种头衔集其一身,也不知道曹老师哪来的那么多时间、精力和兴趣、动力!更难能可贵的是,这所有的一切,均来自曹老师数十年如一日的业余勤奋自学。

爱兰种兰

曹老师今年已经70多岁了,但初接触,感觉他的精神面貌,三四十岁的人都不及他。曹展领1945年生于大埔,1962年参加工作,当过小学老师。1964年参军,1979年转业到大埔县公安局工作至退休。曹老师酷爱文学艺术,在部队期间,创作国画素描以及从事新闻报道工作。转业地方后,在自己的住宅楼顶辟有盆景园——“集雅园”和一个兰园——“天香园”。

因爱兰而种兰,1992年他还专门出有自创兰诗专集《兰诗一百首》。曹老师在几十年前就因钟爱兰花,业余时间广泛收集各种名兰,他所搜集的兰花多达百种。他觅兰不辞艰苦,在高山野岭攀崖涉谷,为寻觅片玉,不惜肤裂踵破。记者在曹老师家的“天香园”里看到了满园长势喜人的葱雅兰花,两百多盆五十多个品种,有春兰、夏兰、秋兰、寒兰、铁骨、龙岩素、鹤兰、兔耳兰、湖山兰、榜墨、黑墨、红香妃等,每一盆都养护得非常漂亮,有的已经开出雅致幽香的花朵,让人喜欢,兰花园里还有不少造型各异的黄杨等盆景,看着这个独特的“兰园”,足见兰草主人花费的心血,以及其闲情逸致。

因兰爱诗

曹老师因爱兰种兰,到咏兰写兰诗,一切都是那么自然。兰花不争妍,不吐艳,却能放出十里幽香,自古以来都是人们雅俗共赏的花卉。透过曹老师写的一首首兰诗,可以看出他对兰花的喜爱之情,以及他日常生活中的情致。《园中赏兰》“日暮西山万物收,烛光影下酒壶留。花前独酌清芬溢,口里朗吟暗香浮。岭上秋风黄叶盛,园中翠带绿枝稠。篱菊虽好前人颂,蕙草今居更上头。”写出了曹老师“兰园”自赏独醉的恬淡“得意”生活。《访兰友》中“感君厚意赠兰盆,今日趁闲拜府门。才欲按铃通客讯,已然穿帘送清芬。酒醇来热人先醉,诗酿初成眼已昏。”因兰交友咏诗“叹”生活的乐趣。更有趣的是,他还与古时爱兰诗人以“兰”为媒,隔世对兰诗的意趣。再有《咏兰》“五虎松风暖古城,万川蕙草吐新葶。天香馥郁三河水,国色添芬万户庭。”等等。

他的一首首兰诗,托物言志,写出了兰花的千姿百态,婀娜可爱,以及兰花的雅致淡素和他对生活的热爱,以及与时代结合,抒写对社会发展变迁的感悟。

曹老师因写兰诗,广结兰友诗友,深深爱上了中华诗词歌赋。因兰因诗结友,闲时,邀来一些退休老干部聚在大埔诗社,学诗吟诗作诗作对,代替了麻将扑克的空虚无聊。曹老师任了二十几年的社长,目前该诗社发展到了一百多会员。每年人民日报春节前保留栏目“春联选登”全国总共二十几条,其中大埔诗社会员创作或选送的春联、楹联就达五至六条。

除了种兰咏兰和诗歌词赋,曹老师对书画艺术也很有研究,特别是书法,他的书法风格有行云流水的,有端方稳重的。无论是诗社的大门外,还是诗社办公室,挂的都是曹老师的书画作品。曹老师的绘画主要是国画和素描,有趣的是,就连他的结婚照都是自画的。

曹老师的家在顶层第八层,看外墙,房子应该还是单位分的上世纪八九十年代的老房子,但这栋房子因为曹老师的入住而变得有些特别,这就是曹老师所谓的楼梯文化使然。每一个楼梯的转角平台处墙壁上,都挂有曹老师书写和创作的兰诗,书法有行书,有篆书,有正楷,有宣纸裱的,有自制木板刻的,一路拾级一路书香,让人心灵都为之一震,不由心生感触,物质的财富真远不及精神的财富所富有。

在曹老师的家里、杂房、仓库,记者到处看到大量的藏书,据曹老师介绍,目前有万册之多。

数十年来,曹老师为大埔这张文化名片倾注了他大量的时间和心血,他除出版了个人的《咏兰诗萃》《国香集》《文峰集》等四本诗歌专辑外,还主编了《万川诗萃》《大埔古今诗词选》等。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号