首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

提升能力有平台 干事创业有舞台

2018-12-07 15:35:31 

提升能力有平台 干事创业有舞台

近年来,梅江区检察院坚持把人文理念贯穿到检察工作全过程,通过组织上关爱、工作上关心、生活上关怀,全面加强对青年干警的培养,让青年干警提升能力有平台,干事创业有舞台,切实通过强有力的举措凝聚全院干警力量,推动检察队伍建设迈上新台阶,深入推进检察队伍建设。

思想层面引导,提升青年干警干事创业的源动力。面对青年干警学历高、思想活、阅历浅的特点,该院建立一套完整的思想状况动态分析跟踪机制。院党组思想认识高度一致,真正把青年干警当成自己的孩子一样对待,教育、培养、任用好,让他们有认同感、归属感和成就感。各部门依托每周一“学习会”搜集分析青年干警思想动态和需求。通过科室领导、分管检察长“一对一”交流的方式,强化思想政治、工作生活、品格修养等方面的交流引导。特别是在司法责任制改革实施之后,检察长专门召开青年干警座谈会,消除青年干警的思想困惑,缓解心理落差,要求青年干警注重发挥调研宣传、新媒体等能动优势,形成青年检察官承担重点课题,拓展课题制解决实际问题的知行合一的工作氛围,不断使青年干警承担起、实践好检察生力军的中流砥柱作用。

全方位多角度实践,提升年青干警干事创业的实操能力。运用发展的眼光,突出实战实用帮助青年干警成长成才,精准对接各类培养途径,促进人才阶梯有序成长。该院安排青年干警到公诉、侦监等一线部门磨炼,重在夯实基础,打好业务底子,开展结对“传帮带”,深化“师傅带徒弟”带教机制,传承职业操守与“工匠精神”,提升办案能力。按照“缺什么、教什么、需什么、帮什么”的帮扶原则,分步骤有重点地进行传、帮、带,每月举行一次典型性或疑难性案件进行讨论,帮助青年干警快速成长,选任工作经验丰富、专业功底深厚的入额检察官对他们进行指导,不断提高青年干警的业务能力。同时大力开展岗位练兵,派员参加全市优秀公诉人业务竞赛、侦查监督业务竞赛等,以赛促学,一批青年优秀公诉人、侦查监督检察官等脱颖而出。同时,通过选派干警到基层或外系统挂职,内部交流轮岗等,锻炼提升干警的综合能力和水平。

创新机制,构建“大调研”格局。该院制定了《加强检察调研工作实施办法》,以办公室为龙头,把任务分配到各部门,落实到每位干警;明确各部门负责人对本部门调研工作负责,确定一批文字能力较强的干警为调研骨干,形成全院调研工作格局。办公室对调研队伍进行指导协调,组织调研活动,督促检查,推进检察调研深入开展。

(黄明仰)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号