首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

邂逅南京小吃

2018-12-14 16:39:03 

邂逅南京小吃

周末吃喝行,这次来到了南京,胃口就如樱花般灿烂。来到南京,才发现南京人很喜欢吃鸭。走在街上总能看到卖鸭子的熟食店,常见的有盐水鸭和烤鸭。南京的朋友告诉我,这盐水鸭重要的是老卤。通常制作盐水鸭,先用盐腌制,再把鸭子放在老卤里面泡,之后便风干烫熟。而烤鸭呢,跟北京烤鸭的风格也很不一样,北京烤鸭给人的感觉是比较“高大上”的,要上馆子才能吃,而南京烤鸭则是很接地气的,出现在老百姓每天家中的餐桌上。因时间有限,在南京我总共吃了三家店的盐水鸭和两家店的烤鸭。

timg.jpg

8fdafcdda53943443390d4d6407466a3.jpg

微信图片_20181205173856

三家盐水鸭中,我觉得最好吃的是章云家的,徐家的太咸,而且肉质有点柴;这几家也各有千秋,只是价格上有一家我觉得太贵,一小份98元,所以从性价比来说,肯定选章云板鸭。皮色白且润,肉质还算紧密,送入口中有股清凉感,吃起来还蛮咸香的;而烤鸭呢,两家中我觉得徐家鸭子略胜一筹,烤鸭皮薄,淋上带点甜味的卤汁,香而不腻。

★鸭血粉丝

在南京的两个早晨,都是超喜欢吃鸭血粉丝。鸭血、粉丝、鸭肠、鸭肝、豆腐果、香菜......配料丰富总能带给人无尽的好胃口,喜欢撒上些白胡椒,吃口细粉丝,还有嫩滑的鸭血,再用锅巴沾上清鲜的汤汁,太畅快。

★烧饼

南京的鸭油烧饼真的太实惠,一个菜一块钱。吃了三家,同样都是挺酥脆,但是小王家的我觉得太干,没什么味道;有一家的烧饼是空心的,带着葱香味;有一家的烧饼选择就比较多,口味有甜有咸,挺酥的。烧饼的形状椭圆形的,还蛮有意思的。

★皮肚面

南京面条给我的第一印象就是重浇头,大锅烧面汤,加上皮肚(也就是炸猪皮)与大块肉片,再佐点青菜,蒜末,榨菜丝,舀上辣油,吃起来总会让人大呼畅快。吃了两家皮肚面,一家是评事街老太皮肚面,一家是管记皮肚面。两家的煮法也不太一样,评事街是面与皮肚等配料一起煮,而管记是面与料分开煮。两家的面条都不失筋道,但总体来说我比较喜欢评事街这一家的,面条和皮肚会入味很多。

★蜜汁藕

蜜汁糯米藕,其实我对这个就还好而已,一来是因为我不喜欢吃太甜的东西,二来是吃藕我要吃粉糯的那种。不过同行的妹妹就不同了,她对糯米藕特别钟爱,买了吃不够,还要真空包装带回来吃,我虽然只吃了两块,但觉得没有想象中那么甜,还挺清香的。

这次的南京之旅,除了美食,还有一个很深刻的回忆就是碰到飞机延误,南京的美食留给我的感受是小吃简单质朴,这样的味道挺好。 (食小姐)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号