首页 > 旅游 > 梅州l旅游 > 正文

萍乡宜春新余旅游一体化 赣西区域旅游驶入发展“超车道”

2019-01-09 15:21:03 来源: 中国旅游新闻网

赣西区域萍乡、宜春、新余旅游一体化,是赣西旅游经济发展的必然趋势与选择,也是促进地区旅游业腾飞的必由之路。

赣西区域萍乡、宜春、新余旅游一体化,是赣西旅游经济发展的必然趋势与选择,也是促进地区旅游业腾飞的必由之路。

自编制《赣西旅游产业发展规划(2016-2020年)》以及出台《武功山经营管理体制改革方案》以来,赣西区域乘全域旅游发展的春风,抱团发展,把分散的区域旅游业整合成“联合舰队”,实现市场共享和资源共享,形成江西一个增长极,协同效应逐步显现,未来充满希望。

大战略大手笔

引领旅游业高质量发展

仿佛一夜之间,赣西区域旅游以“黑马”的姿态进入发展“超车道”——

2018年“十一”黄金周,武功山明月山景区人气持续火爆,游人如织,售票窗口由6个增加到10个,仍有游客排队等候。武功山萍乡景区各项旅游经济指标均实现翻番,累计接待游客45.98万人次,同比增长102.8%;实现旅游收入3.22亿元,同比增长102.26%。新余不仅国家级风景名胜区仙女湖人山人海,仰天岗国家森林公园、昌坊度假村、邓家围屋等众多景区,也是游客倍增。

事非经过不知难,成如容易却艰辛。江西武功山明月山景区党工委书记雷恩奇坦言:“赣西区域旅游蓄势已久,该是发力的时候了。”

赣西区域历史悠久、文化灿烂,拥有红色文化、绿色生态、历史人文、禅宗文化、温泉休闲、农业观光等诸多优质旅游资源,但在过去几十年,赣西区域旅游一直不温不火,旅游资源没有得到充分开发利用。

跨入新时代,赣西区域旅游业靠什么撬动?省委、省政府高瞻远瞩,以武功山为龙头抓手,带动旅游业全面升级。省政府印发《武功山经营管理体制改革方案》(以下简称《方案》)。根据该《方案》,武功山将彻底改变“一山三治”的分割管理局面,实行统一规划开发、统一经营管理,重塑武功山“江南三大名山”的品牌形象,将文化旅游作为战略性新兴产业来培育,打一场文化旅游发展的“硬仗”。

根据《方案》要求,赣西区域各级政府树立“一盘棋”思维,高起点完善旅游发展规划,参与制定和提升《武功山风景名胜区总体规划》。并以此为依据,加快景区详细规划的编制步伐,对区域内旅游开发项目进行合理控制、科学布局,避免重复、破坏性开发。积极主动推进基础设施对接、产业互补发展、环境协同治理、公共服务融合,实现差异化、特色化、互补化发展,加快形成整体优势。

萍乡武功山率先售出“江西武功山”景区第一张统一门票,率先组建江西大武功山全域旅游有限公司第一个子公司——云景旅游公司,率先开建在武功山的第一个投资项目——沁庐香居。提出了“三区三环三中心”建设思路,实施重点项目41个,助推萍乡武功山旅游快速发展。

宜春市在全省率先出台了《关于加快旅游业发展升级的决定》,明确提出要像抓工业化、城镇化一样抓旅游业。生态观光旅游、温泉康疗度假、禅宗文化和乡村休闲旅游风生水起,靖安文旅小镇、越王山度假城、通达生态休闲谷等一大批旅游项目纷纷签约,接踵落地。目前在建旅游项目66个,总投资额723.75亿元。

新余旅游业从一湖独秀到全域绽放。出台了《新余市创建国家全域旅游示范区工作方案》《新余市创建国家全域旅游示范区工作任务清单》和《新余市旅游“双创”工作绩效考核(评议)办法》。围绕仙女湖创建国家5A级旅游景区,梳理出十大类56个优化提升项目全力攻坚。

大手笔、大提质,赣西区域文化旅游展现出高颜值新气质。2018年,萍乡、宜春、新余三地实现旅游综合收入同比均增长三成以上。

大营销大联盟 擦亮旅游品牌

2018年一开年, 赣西区域旅游“走出去”动作频频。

省内,瞄准南昌这一省内游最大客源地市场,精准出击;省外,西向长沙、东进苏杭、南下广州,开展专场营销。

“赣西有很多优质景点,过去养在深闺人未识,一个重要原因是宣传营销不够。”萍乡市委常委、市委组织部部长裴鸿卫介绍,萍乡打出旅游宣传营销系列“组合拳”,以大营销大活动带动市场大拓展。

萍乡是中国工人运动的发源地、中国少年先锋队的诞生地、秋收起义的策源地和主要爆发地。该市以“传承红色基因 发展红色旅游”为主题,抓好旅游宣传营销活动。央视一套播放电视剧《初心》后,拉动了大江南北游客专程前往莲花县沿背村追寻将军精神,接受红色教育。

新余分别赴周边省、市举办专场旅游推介会,开通福州至新余旅游专列。不断深化赣西旅游联盟合作和新宜吉六县区旅游合作,广泛宣传推介新余旅游。在南昌—深圳、南昌—上海高铁专列投放主题形象宣传广告。举行仙女湖微马大赛、洋江镇龙舟文化旅游节、分宜七夕姻缘民俗文化旅游节等各类节庆、赛事活动40余场。

月亮文化旅游节是宜春的一张城市名片,凝聚了全市干部群众的智慧和汗水。月亮文化旅游节常办常新,不断提升了月亮文化的品牌效应,加速推动旅游与文化融合发展,实现了既传播宜春之美,又展示宜春形象。

在旅游信息“爆炸”的当前,单一的旅游产品已远不能满足游客多元化需求,有专家指出,赣西三市旅游业亟须探索合纵连横、抱团发力的发展方式。

域内,组建旅游营销联盟,形成以武功山为代表的赣西区域旅游龙头,统一开展旅游宣传营销活动,统一推出宣传主题口号,统一制作宣传资料,通过各种媒体定期刊播;积极巩固湖南、湖北及长三角、珠三角、京津冀区域等国内市场,在长沙、上海、广州和香港等重点客源地,引进品牌响、信誉高、实力强、网点多的旅行社进驻赣西设立分公司,负责赣西旅游品牌的推广和宣传,代理销售赣西精品旅游线路。

域外,积极开拓以韩国、日本为重点的亚洲市场和以美国、英国、法国为重点的欧美市场,以旺人气、聚财气,打造品牌,提升形象。

百尺竿头更进一步 路就在脚下

志在追赶跨越的赣西人,虽然其区域内旅游业发展态势迅猛,但其旅游产业的核心竞争力还不强,旅游市场社会影响力还不大,旅游产业对其他产业的融合度还不够。那么,能不能百尺竿头更进一步呢?

当然能!赣西的干部回答铿锵有力。

专家学者提出了许多思路,获得赣西干部群众点赞。综合起来,路径有四:

路径之一

把赣西作为最大景区、最美养生休闲目的地进行建设经营。把旅游度假区建成支撑点,把旅游镇村建成新热点,把旅游街区建成增长点,让旅游产品有“亮点”,让旅游项目有“看点”,让旅游营销有“卖点”。重点突出“旅游+农业”“旅游+工业”“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+康养”。高起点建设赣西游客集散服务中心,以点带面,辐射整个赣西区域。开通连接赣西三地主要景区的旅游公交线路,实现旅游景区间的无缝对接。

路径之二

高标准建立统一的赣西旅游资讯网站。加强现有旅游政务网站的相互链接和信息互动,及时发布各市旅游动态信息,实现旅游信息共享。逐步建立赣西旅游信息预报制度,完善旅游突发事件的应对机制和投诉机制。

路径之三

高标准推出一批旅游精致线路产品。科学编制赣西绿色精粹黄金旅游线路建设性详规,开通观光巴士,开辟“环城游”线路;倾力推出武功山—温汤镇—仙女湖“山水湖赣西精粹游”精品线路,推出井冈山—莲花—安源—万载—上高—铜鼓“红色经典游”精品线路、新余圣集寺—萍乡杨岐山普通寺—宜春栖隐禅寺—宜丰黄檗禅寺专项旅游线路等,以及运动康疗、山水生态、乡村休闲等特色旅游线路。

路径之四

建立赣西旅游区域合作联席会议制度。宜春、萍乡、新余市政府作为轮值主席,每半年召开一次联席会议,每年举办一届区域旅游业发展论坛,不定期召开工作协调会,形成赣西旅游决策协调机制。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号