首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

2019高考冲刺:最后一百多天如何复习?方法来了

2019-02-10 15:00:44 来源: 新浪教育

无论结果如何,请尽全力!

很多学生会出现一些的焦虑:现在真真切切感受到高考的压力,想要发愤图强,但心有余而力不足,仿佛再怎么拼命,也依旧很难迎头赶上。到底该怎么办呢?

其实,现在努力还来得及。因为你困惑这个问题,并非在寻找这个问题的答案,而是希望通过外在的确认,来告诉自己不要放弃,增强自己的信心。

事实也确是如此。有一句话说:种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。无论还来得及来不及,现在能做的只有拼命努力学习,迎头赶上;当然如果你要放弃,那就是再简单不过的一件事了。

人生需要努力的时间还很长,现在努力,不算早,但是并不晚。在一分压倒一批人的高考中,每一分每一秒的努力,都会让你向那个闪闪发光的未来,更近一步。

所以你需要做的就是,不管以前怎样,此刻起,耐得住性子,扛得住艰辛,以战士的姿势迎接高考的来临。

以前有好些同学,高三突然理科转文科,也有文科转理科,在短短一年时间内,从零做起,迎头赶上,最后依旧考上很好的大校。这种例子并不少见。或许他们中有的人本身就有过人的聪颖,但是他们的学习方法,却值得我们深思。以下是多名同学总结的几条经验。

2019高考冲刺:最后一百多天怎样高效的复习?方法来了!

1、一轮复习一定要打好基础

高三一整年,都是在做系统的复习。而一轮复习,就是将高一高二的内容重新过一遍。第一轮的复习,一般老师会较为全面的将基础知识再讲一遍。如果高一高二掉下的内容,这次就一定好好补起来。

2、往年高考真题和大纲要啃透

如果仔细研究了真题的同学,应该不难发现:我们高中三年所学的东西,并不是都是高考必考的内容。但是因为每个学生学习能力和要求不一样,因此老师们会事无巨细全部教一遍,避免万一考到一些较偏僻的知识点,老师没有讲到。对于你来说,可以围绕高考必考题型和重点题型,来下功夫。而那些有可能考到的偏知识点,可是少花一点功夫在上面。

2019年的高考大纲暂时还没出来,不过预计不会有多大变化,所以大家可以参照2018年的大纲。有真题和大纲做指导,可以有的放矢,复习起来更有侧重点。

3、分块攻克难点

其实高考中的题型,无非也就那几个。将每个科目中占据最主要的模块,挑出来进行一段时间的专项训练,相信只要有计划地进行,整体的成绩会有大幅度的提升。

4、制定合理的复习计划,调整好重心和节奏

这个时候,学习也需要结合自己的优势和劣势,来进行自我定位。比如如果你是理科生,现阶段你的语文和英语是弱科,而理综成绩还不错。可以暂时先将语文英语搁置一边,先强攻理综。总之,就是暂时需要结合自身情况,有重心复习,当然,这个也需要制定对应的节奏。比如花多长时间攻克理综,再花多长时间攻克数学,都要有自己的安排。

5、掌握快速提分的技巧

高三最后一年要想大幅度提分,除了努力自然是远远不够的,也需要掌握一些能够速学速用的应试技巧,能够快速帮你透析解题的关键点。大家可以跟那些学霸聊聊学习的秘诀,很多时候,我们需要刷100道题才能总结出来的技巧,很可能人家早就在使用了,这也是为什么我们跟他们有很大的差距。当然这也是可以跟着有经验的老师讨教。

即使你之前的基础很差,但是通过一些技巧的训练,最后还是能完成逆袭。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号