首页 > 专题 > 文明梅州 > 创文进行时 > 正文

治一条河,美一座城!守护蓝天碧水,梅县这样干…

2019-03-06 15:31:06 

早春三月,莺飞草长

一场细雨过后漫步于

新县城大沙河唇段亲水公园栈道

春的气息扑面而来

行至亲水平台

放眼远眺

碧绿春水

尽收眼底

桃尧镇美丽的一河两岸。受访者供图

“如今河道干净了,绿化亮化也跟上了,我们每天都会到这里散步,心情好了,自然也就长寿了。”今年82岁的市民何伯笑着说。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。市民的笑容,便是对梅县区污染防治工作的最大褒奖。近年来,梅县区立足生态功能定位,牢固树立绿色发展新理念,以问题为导向,不断创新体制机制,突出打好碧水、蓝天和净土三大保卫战,全区环境质量保持良好。梅县区也先后荣获中国长寿之乡、全国绿化模范县、全国客家文化生态旅游知名品牌创建示范区等殊荣。

整合资源“护河卫士”守护一方碧水

上午九时,走进梅县区桃尧镇麻坝村,蜿蜒流淌的尧塘水宛如一匹绿色的锦缎,穿过村庄,汇入松源河。岸边的消防主题公园里,村民们或沿河散步,或在凉亭小憩,好不惬意。

在这幅其乐融融的画面中,还有这样一群人,他们身穿蓝色马甲,马甲上还印有“巡河护水保生态,齐抓共管河更美”的字样。他们沿河而行,边弯腰捡拾河边垃圾,边对破坏河水环境的不文明行为说“不”,他们正是桃尧镇的“护河卫士”。

今年1月,为了进一步打好打赢碧水保卫战,桃尧镇在全面实行河长制、湖长制、中小河流治理、养猪场清退、污水处理设施建设等工作的基础上,创新举措,整合原消防站人力资源,进行专业培训,成立了“护河卫士”队伍。 

“我们专门制定了管理制度和巡河职责,按照辖区水系分布,结合队员居住地划分了10个巡查区域,实行网格化管理,定期开展巡河工作。”桃尧镇“护河卫士”队长杨育青告诉笔者,在巡河过程中,队员们也将同步进行“两违三抢”、森林防火巡查。

“不光白天要巡河,晚上也需要。”杨育青说,以往一些村子存在夜间非法采砂、非法排污的情况,既影响群众生活,又破坏河流环境。因此,“护河卫士”在夜间同样需要进行巡查。与此同时,只要接到群众的举报电话,他们便立刻赶往现场处理,从不分白天黑夜。

“护河卫士”正在使用无人机进行巡河。

值得一提的是,巡河过程中如若遇上一些巡查死角和盲区,“护河卫士”还会使用先进的新科技无人机来帮忙,实现全流域全覆盖监控。

昔日这个河段也有过污染的时候。“在老一辈人的观念中,生活垃圾都是靠风来吹,靠水来冲,环保意识相对薄弱。”桃尧镇麻坝村村民张姨说,以往住在河道两岸的村民有时还会把生活垃圾往河里倾倒,将河道当成天然的“垃圾桶”。

“山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。保护我们身边的每一条河流,每一片湖泊,让我们携起手来,为实现‘水清、河畅、岸绿、生态’贡献一份力量。”这是《桃尧镇护河倡议书》中的其中一段,“护河卫士”在巡河时都会随身携带,走到哪里,就派发到哪里。

发现不一样的美

“以前河水并不像今天这样清澈见底,大家都不愿意靠近河边。现在环境治理好了,河道旁也铺上了水泥路,晚上在河边散步的村民也越来越多了。”张姨说,在“护河卫士”的宣传和影响下,村民们的环保意识提高了,没有人往河里扔垃圾了。如今,河水清澈了,鱼儿也多了,岸边不时还有几只白鹭掠过,与两岸青山绿树相映成趣,俨然一幅美丽生态画卷。

治理一条河,增色一座城。“下一步,我们将继续加大宣传力度,推进河长制、湖长制工作,充分用好‘护河卫士’队伍,加密镇村巡河护河管河力度,推动河长制湖长制从‘有名’到‘有实’,形成共管共建共享‘最美家乡河’新格局。同时,全力打好‘五清’和‘清四乱’专项行动攻坚战。”桃尧镇副镇长林巧表示,接下来桃尧镇将持续发力,守护好蓝天、碧水、净土,在生态文明建设上下功夫,夯实高质量发展的生态基础。

源头治理

探索“垃圾兑换超市”新模式

在梅西镇田福村一小卖部里,食盐、牙刷、洗衣粉等商品琳琅满目。有别于其他超市、小卖部的是,在这里,除了可以用钱购买商品外,还可以用回收的“垃圾”来兑换商品,村民们将废品带到这里经工作人员清点后,按类投放至垃圾分类箱内,就能换取相应商品。

笔者采访当天,该村村民刘叔就体验了一次“垃圾”兑换生活用品。他用10个烟盒、40个易拉罐换取了1包食用盐和1个塑料扫把。刘叔告诉笔者,此前他已经来这里兑换过牙刷、酱油等生活用品,现在家里还专门设置了“囤货区”,将以往打算扔掉的废品存起来,到一定数量后便统一到店兑换。“现在大家都很有热情,把垃圾收集起来回收利用,空气和环境都好了很多。”刘叔笑着对笔者说。

引导村民利用垃圾兑换生活用品,这是梅县区推进农村环境治理的又一创新举措。去年12月,梅西镇政府联合梅西商会成立基金会,在全镇19个超市、小卖铺内设立“垃圾兑换超市”,将村民收集的可回收垃圾统一卖至废品店,不能卖的则进行无害化处理。所得资金反哺基金会,用于垃圾兑换商品的日常开支,保障“垃圾兑换超市”整治农村环境的新模式可长期、有序运转。通过“以物易物”的形式,鼓励村民主动参与到乡村环境整治中来,从源头打好污染防治攻坚战。

“村民按照垃圾兑换类别进行分类,然后获取相应积分,便可以兑换牙刷、毛巾、洗衣粉、酱油等12类生活用品。”梅西镇党委委员、武装部部长吴德松说,“垃圾兑换超市”整治农村环境的新模式,不仅让村民得到实惠,也让村民更主动地投身到变废为宝、美化环境的行动中,树立了乡村文明新风。如今,村民们参与热情高涨,垃圾乱丢乱扔现象明显减少,分类收集意识增强,农村人居环境正逐步改善。

桃尧镇组建“护河卫士”和梅西镇设立“垃圾兑换超市”,只是梅县区不断创新机制体制,靶向施策打好污染防治攻坚战,坚决守好护好宜居宜业宜游美丽梅县、美好家园的一个缩影。

近年来,梅县区高度重视生态环境保护,河长制、湖长制工作全面铺开,全力配合推进国家环保模范城市、国家森林城市和国家生态文明先行示范区建设,强化生态环境治理,严格环保准入,加强饮用水源保护,扎实开展大气污染防治,加大黄标车淘汰力度,完成梅州市十大环境问题整治工作整改任务,全面铺开农业面源污染和畜禽养殖业污染问题专项整治,全区环境质量保持良好。

“接下来,我们将进一步增强生态环境保护工作的责任感和紧迫感,自觉践行好习近平生态文明思想,发挥优势,补齐短板,靶向施策,不断创新体制机制,积极把我们梅县优美‘绿水青山’转化为富民强区的‘金山银山’,努力实现美丽与发展共赢。”梅县区委书记钟光灵说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号