首页 > 旅游 > 梅州l旅游 > 正文

美食旅游掀起新热潮

2019-05-20 10:53:17 来源: 南方日报

本地“美食+”旅游产品受欢迎

由北京、广州、成都、杭州共同举办的亚洲美食节,在5月引起了国民对美食文化的极高关注度,而主打美食的旅游产品也备受瞩目。南方日报记者了解到,不少旅行社的本地美食旅游线路开始走向“美食+”的复合主题,且“粤菜师傅”工程的热度强化了互动。此外,出境美食旅游产品主题也越来越丰富,文化体验感也越来越强。

本地“美食+”旅游产品受欢迎

作为本届亚洲美食节举办地之一,广州美食美名远播,而旅游市场上也不乏广州、乃至广东区域的美食旅游产品。岭南控股广之旅粤港澳游总部副总经理苏颖珊认为,本地美食旅游的发展,正在向休闲广度延伸,向文化深度拓展。“早期旅行社提供的美食旅游线路,只是在普通团队行程中加入特色风味餐,2天的行程最多尝试过打卡3个美食餐厅。”不过,随着国民休闲旅游意识的提高,这种“赶场式”的美食旅游线路并不能满足游客在体验美食时慢享受、深感受的要求,因此最近几年在设计美食旅游产品时,追求美味体验度之余还必须发掘更多线路的休闲享受空间。

近年来,旅行社在经营本地旅游产品时,已开始尝试推出不同主题的“美食+”产品,在深挖美食资源之外,把美食元素和不同的主题休闲旅游产品相结合,满足游客在不同感官上的体验。如广之旅等旅行社推出的“美食+都市”“美食+温泉”“美食+海滩”“美食+漂流”“美食+生态”等。如“美食+都市”系列,通过结合广州本地名店名菜名吃名手信、异国风味餐厅、地标美食等策划“寻味广州”美食线路,某“乐游花城之回味老广”的1天游线路,安排游览广州荔湾区泮塘路、越秀区惠福路2个美食街区,品尝泮溪点心餐,既体验了老西关风情,又体验了美食文化,相比于从前单一主题的纯美食或纯玩乐旅游线路,这类复合主题的产品更能增强游客的体验度,因此也更受欢迎,连续6年呈现增长趋势。

“粤菜师傅”掀起美食文化热

苏颖珊介绍,本地美食旅游产品的另一方面是在文化深度上求拓展。旅游是人们对美好生活向往和追求的一种方式,同时也是满足精神文明需求的方式。随着国民文化的普及和提高,对于文化的渴求也与日俱增,旅游产品也必须更具有文化味,才能跟上时代发展的步伐。“以广东为例,美食旅游产品必须引入具有标杆效应的品牌,一方面作为线路产品的文化符号提升其文化内涵;另一方面通过这些知名品牌的延展,让游客能生动地了解深藏在地方美食背后的文化故事。”

在广东大力打造“粤菜师傅”工程的同时,本土旅行社很快就策划了“粤菜师傅”系列旅游产品,利用“粤菜师傅”的品牌效应,把粤菜的文化底蕴、历史故事、研发成果等更深层次的内容展现给游客。如某旅行社5月21日首发的“增城正果湖心岛·粤式美食1天”,安排前往位于增城正果镇粤菜师傅培训室,由粤菜大师亲自讲解粤菜相关知识,并与游客们一起烹制粤式名菜。现场还将有来自梅州、清远的粤菜师傅们与粤菜大师互动交流切磋技艺,分享“粤菜师傅”工程带来的成果。

随着“粤菜师傅”工程的不断推进,各地的名菜、名小吃也更被人们熟知,且受到市民游客的关注。“美食不仅是旅游产品中最喜闻乐见、接受度最高的元素,而且是目的地民俗和文化传承的载体,具有值得深挖的丰厚内涵。”岭南控股广之旅总裁朱少东表示,本地旅游产品应着力深化美食文化底蕴,发掘独具特色的美食休闲元素,同时在路线策划上引入“粤菜师傅”等具有明确地域特色的品牌,通过其明星效应的放大来提高广州美食城市的影响力。

亚洲各国美食旅游主题线路上架

以美食为媒介,城市为舞台,充分发挥广州与亚洲国家城市间交往频密的优势,着力唤醒共同的美食记忆,厚植彼此深厚友谊,促进广州与亚洲各国、各城市间多领域合作,筑牢“一带一路”建设的社会和民意基础,是本次美食节的深远意义。

“在出境美食旅游领域,让市民作为传播中华美食文化的使者,走出国门感受亚洲各国的美食文化精粹,以美食为媒,亚洲各国通过美食旅游相串联,完全可以构建出一幅亚洲文旅地图。”岭南控股广之旅副总裁、出境游业务负责人黄静茹表示,自古以来,广州与亚洲各大城市之间的交往就非常频密,也有着共同的美食记忆,粤菜早就跟随广东人的足迹,遍及南洋、东洋等地,并与当地的美食风味相结合,成为如今独具特色的饮食派系,“对于市民而言,在旅游过程中品味当地独特美食、了解当地饮食风俗形成的历史、感受外国饮食文化并探寻粤菜与当地菜千丝万缕的故事,都具有很大的魅力,这也是国民旅游意识提高,对出游的需求从观光旅游到休闲旅游、文化旅游、体验旅游转变的必然趋势。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0