首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

广东高校错位特色发展格局基本形成

2019-07-05 11:29:40 来源: 南方网

“双高”建设为引领,实施高等教育“冲补强”提升计划

日前,2019年5月ESI(基本科学指标数据库)最新数据公布,中山大学国际排名上升至186名,华南农业大学新增材料科学学科入选ESI前1%。

广东在全国率先启动高水平大学、高水平理工科大学建设,实施高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划,建设“新师范”“新工科”,均取得明显成效。目前,我省高水平大学、高水平理工科大学、应用型本科高校、高职院校4种类型错位发展、特色发展的格局基本形成。

去年新增3所本科高校

5月24日,国务院学位委员会公布《关于下达2018年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》,共有29个省份的182所高校或单位大幅撤销489个学位点,包括部分博士学位授权点。

广东高校共撤销15个学位点,增列8个。主动撤销大量学位点,意味着广东高校正走向更聚焦、更内涵式的发展道路。

2015年4月,中山大学、华南理工大学等7所高校获选为高水平大学建设单位,广州中医药大学、广东外语外贸大学等7所高校的18个学科成为高水平大学重点学科建设项目,东莞理工学院等5所高校入选高水平理工科大学建设单位。

广东“双高”建设很快取得阶段性成果。2017年,中山大学、华南理工大学入选国家世界一流大学建设高校,中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、广州中医药大学5所高校的18个学科入选国家世界一流学科建设名单。

2018年1月,省政府常务会议审议通过了“冲一流、补短板、强特色”的工作计划及资金安排方案,整合了系列高等教育建设工程,形成“高水平大学建设计划”“粤东西北高校振兴计划”“特色高校提升计划”三大建设计划。

经过严格遴选,全省41所本科高校和147个重点建设学科入选。计划重点支持粤东粤西粤北地区高校加快发展,为“冲一流”“补短板”“强特色”三类组团分别设定不同建设目标和任务——

高水平大学目标“冲一流”。2018年,广东共69个学科入围ESI全球排名前1%,比2017年增加13个;331个学科入选上海软科公布的中国最好学科排名,居全国第4位,比2017年增加41个,增量居全国首位。2019年,广东还要力争新增4—6个学科进入ESI排名前1%,新增省部级科技创新平台10个以上。

粤东粤西粤北高校着力“补短板”。中山大学等9所高水平大学建设高校“一对一”结对帮扶嘉应学院等9所粤东粤西粤北高校。“组团式”帮扶以3年为一个周期,结对高校将在编制规划、学科建设、人才培养、教师队伍建设、科学研究和成果转化等方面进行对口帮扶。

14所高校聚焦“强特色”。支持行业特色鲜明的高校把特色做得更强,在自己所在的学科领域中占领制高点。

在“冲补强”计划的促进下,2018年,广东新增本科高校3所,其中新设1所、升格2所,新增高职院校1所;全省高校博士、硕士、本专科招生计划分别增长12.6%、8.5%、7.3%,增量和增幅均为历年之最。

省委教育工委书记、省教育厅厅长景李虎表示,“冲一流、补短板、强特色”提升计划三类高校组团要服务创新驱动,瞄准国家与地方经济社会发展需求,牢牢抓住全面提高创新人才培养能力这个核心点,提升解决重大问题能力和原始创新能力,为广东高质量发展提供强有力支撑。

教育部师范专业认证监测平台落户广东

5月26日,广东学前教育学院在广东第二师范学院正式挂牌成立,未来将专注于全省学前教育教师培养,打造学前教育本科人才培养基地,为完善幼儿园教师培养体系、解决本科学历幼儿园教师结构性缺失难题、加强幼儿园师资队伍建设作出积极贡献。

广东在全国率先提出“新师范”建设,并于2018年初制定印发《广东“新师范”建设实施方案》。目前,UGS(大学—政府—学校)共同体建设、乡村教师培养、紧缺学科教师供给等老大难问题正在得到解决,全省分类培养教师的格局正在形成,师范院校更加聚焦教师教育主业。

“现在,珠三角几乎所有中小学都配有专业的心理健康教育教师,有的地方还不止一个。”过去近20年里,华南师范大学心理学教授郑希付和团队致力于中小学心理健康教育模式的研究,推动全省21个地市2.19万所中小学校广泛推进心理健康教育,1787万名中小学生从中获益。

2018年,该团队的《“双系统三平台”中小学心理健康教育模式的创建与实施》项目荣获基础教育国家级成果奖一等奖。

“新师范”建设启动后,华南师范大学、广东第二师范学院等11所本科高校获批“广东省创建国家教师教育创新实验区”立项单位,全省21个地级市教育局和河源职业技术学院等5所职业院校作为合作共建单位,实验区建设范围覆盖全省,实现了教师教育工作主体的全覆盖。

2018年7月,华南师范大学成立全国首家教师教育学部,为全国200名基础教育一线中小学名师名校长颁发兼职教授聘书,充实学科教育教师队伍,为改善教师教育队伍结构提供支撑。

此外,我省还遴选2个省级示范性教师教育实践基地;率先启动华南师范大学5个专业二级认证,促成教育部师范专业认证工作平台和质量监测平台落户广东;实施省级卓越教师培养计划,立项建设5个特殊教育省级特色专业;实施公费定向师范生培养计划,每年为粤东粤西粤北等地区中小学公费培养一批学前教育、特殊教育、小学全科教师和紧缺学科教师……

一系列大刀阔斧的创新做法,让“新师范”建设成为广东人才培养改革的品牌,在全国引起反响。“新师范”建设情况入选教育部教师队伍建设辅导材料,肇庆学院代表我省在教育部全国新闻发布会上介绍广东“新师范”建设经验。

新增理工类本科专业181个

“我们不仅学习理论知识,更在实践中提高自己的创新意识和能力。”东莞理工学院杨振宁创新班学生肖国键说,他们参观了中国散裂中子源工程,进入国家级智能制造示范数字化车间,了解产业最新的技术动向和创新风采。

2018年5月,东莞理工学院创建了国内首个“杨振宁创新班”,培养应用研究型拔尖创新人才、面向产业与未来的企业家型科学家。通过学生进实验室、进平台、进团队的“三进计划”,探索科研反哺教学新路径。

广东在全国较早谋划高水平理工科大学建设。2016年,选取南方科技大学、佛山科学技术学院、东莞理工学院作为首批省市共建高水平理工科大学试点高校。华南理工大学、广东工业大学作为广东省高水平大学建设对象,同时纳入首批高水平理工科大学建设对象。

2017年11月,我省再增列广东石油化工学院、五邑大学为第二批建设高校。按照“一校一策”的方式,明确每所高校的建设目标和建设任务,并与高校所在的深圳、佛山、东莞、茂名、江门分别签署共建协议,加大省市两级政府在资源投入、政策扶持等方面的力度。

为了让高校的发展找对路子,广东每年发布《本科专业设置及人才培养分析报告》,鼓励高校对接所在地“十三五”期间大力发展的重点产业,有针对性增设新一代信息技术产业、先进装备制造业等重点领域理工类专业,主动设置和发展一批产业急需的新兴工科专业。

目前,全省已建设70个产业学院,形成了校地、校企、校行(行业协会)和校园(产业园区)等多种产业学院建设模式。如佛山科学技术学院的23个产业学院,基本实现对珠江西岸主要产业的覆盖。

东莞理工学院也尝到了产业学院建设的甜头,与龙头企业、新型研发机构、专业镇街等“联姻”,重点建设华为信息与网络技术学院等7个现代产业学院。今年初,该校《多模式特色产业学院推进产教协同育人的改革与实践》课题获得了教育部2018年高等教育国家级教学成果奖二等奖。

“新工科”建设不仅为产业学院发展找准方向,还提前给科研成果找好“娘家”。

过去两年,省教育厅在佛山举办的“广东省高校科技成果转化对接会”,成功转化200多个项目,转化金额超2亿元。在惠州举办中国高校科技成果交易会,350多所海内外高校与来自珠三角乃至全国的企业家对接合作,成为中国高校科技成果最大规模的集中展示和交易活动。

2016年至今,全省新增理工类本科专业达181个,新增招生指标优先用于理工科专业,理工类生均综合定额拨款系数从1.2提高到1.4。截至2018年底,全省理工类本专科在校生占比达到39.2%,比2015年提高3.8个百分点。

■专家点评

华南师范大学职业教育学院院长陈伟:“冲补强”等计划推动高校办出特色

广东高等教育经过“创新强校工程”、高水平大学和高水平理工科大学建设和高等教育“冲补强”等一系列建设计划,形成了“政府统筹、学校自主、多元投入、服务创新”的发展模式,构建了全省高校分类发展格局,促进了高校办出特色、争创一流,大大提升了广东高等教育在全国的影响力。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号