首页 > 旅游 > 梅州l旅游 > 正文

打好产品牌是旅游的核心竞争力

2019-08-06 18:33:14 来源: 南方日报

根据不同的群体需求打造更细化、有区分度的线路,也是未来提升旅游业发展的方向。

这个暑期,对中国游客的签证利好政策频出。先是伊朗宣布对中国公民实施单方面免签,随后,南亚岛国斯里兰卡宣布免除中国等48个国家和地区的游客入境签证费用,该政策将试行6个月,此前办理斯里兰卡旅游电子签的费用约为30美元。

由于今年5月的连环爆炸事件,斯里兰卡的旅游业遭到重创,当地政府为此接连延长全国紧急状态至今年8月下旬。尽管当地公共安全局势尚未稳定,国内游客对签证新政策依然反响强烈,旅游平台的数据显示,斯里兰卡的旅游热度因此大涨71%。

旅游的“几大件”,除了交通、住宿、饮食,影响旅游目的地选择的重要因素之一就是签证办理。签证办理难度降低或免签,将显著带动游客增长。受益于自去年11月起实施的落地签免费政策,泰国入境游客大增。因此,泰国方面宣布将该政策再度延期至今年10月,称尽管此举会让政府损失大约29.55亿泰铢签证收入,但因此从外籍游客消费所得的收入,将暴增1046.16亿泰铢。

在记者看来,签证的便利化只是打开了最外部的大门,而能不能真正吸引到游客,最根本还是取决于产品内容。打好产品牌、做好配套的服务才是旅游业发展起来的关键。斯里兰卡自然遗产和文化遗产丰富,从东部、中部到南部,景观差异较大,一般游玩方式为半环岛游,环半岛一圈需要一周左右的时间。但由于斯里兰卡基础设施水平较低,路况较差,有一半的时间是在路上,加上从国内出发的航班往返需要十余个小时,真正游玩的时间便不剩多少。

为提升游客对旅游产品的体验度,除了加强基础交通的建设之外,规范旅游市场也是必要的。“高跷钓鱼”是斯里兰卡的著名标签,也是当地的“文化遗产”,目前多为当地人自发进行的表演。但因疏于规范,不少游客拍照留念之后才被当地人告知需要收费,体验感较差。对于这类著名的文化标签,如能由官方机构主导相关观光表演,相信不仅能让旅游市场更有秩序,也能为当地人提供更好的就业机会。

当下很多年轻游客追求“新鲜感”和“小众体验”,即便是同一目的地,推出了新玩法,他们也愿意去尝试,开启多刷之旅。以泰国为例,在热门的常规目的地如曼谷、普吉岛、清迈之外,近年来当地开始推出一系列新鲜的、无太多人工修饰的旅游地,如南疆三府,并提出新的旅游视角,显现小城市的魅力。

记者认为,刚经历了不幸事件的斯里兰卡,要想重振旅游业,光靠免签证费吸引力还不够,毕竟签证手续和费用并不是旅游的主体部分,并且随着各国对游客的签证政策及程序的优化,这一部分更难以成为一个国家旅游业的核心竞争力。真正的竞争力、吸引力则在于旅游产品本身和配套条件。斯里兰卡拥有丰富的原生态旅游资源,在“小众旅游”开发上同样具备得天独厚的优势,在做好现有的旅游产品之余,根据不同的群体需求打造更细化、有区分度的线路,也是未来提升旅游业发展的方向。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号