首页 > 旅游 > 梅州l旅游 > 正文

乡村旅游重点村关注度大幅上涨

2019-08-10 11:22:36 来源: 南方网

乡村旅游迎发展黄金风口

日前,文化和旅游部公布了第一批全国乡村旅游重点村名单,包括梅州市大埔县西河镇北塘村等在内的320个村庄入围,其中广东共有10个重点村上榜。业内人士表示,该名单公布后,多个上榜乡村关注度大幅上涨,同时相关旅游产品预订量也一路看涨。不过也有专家指出,乡村旅游重点村都拥有很好的资源,如何将这些资源充分有效利用,打造成各具特色的乡村旅游产品,还有很长的路要走。

乡村旅游迎发展黄金风口

7月28日,全国乡村旅游(民宿)工作现场会在四川省成都市战旗村召开,会上发布了由文化和旅游部、国家发展改革委确定的第一批全国乡村旅游重点村名单。列入名单的全国乡村旅游重点村,将优先享受国家有关支持政策。下一步,文化和旅游部将会同国家发展改革委,以全国乡村旅游重点村名录为基础,加强对全国乡村旅游的模式总结和分类指导,充分发挥重点村的典型示范和带动引领作用,树立乡村旅游品牌意识,推出一批特色鲜明、优势突出的乡村旅游品牌,构建全方位、多层次的乡村旅游品牌体系,推动全国乡村旅游高质量发展。

此外,工作现场会上发布的《全国乡村旅游发展监测报告(2019年上半年)》显示,今年上半年全国乡村旅游总人数达15.1亿人次,同比增加10.2%;总收入0.86万亿元,同比增加11.7%。截至2019年6月底,全国乡村旅游就业总人数886万人,同比增加7.6%。乡村旅游风生水起、市场规模持续扩大,离不开相关政策的持续深化和推进。早在2018年10月国家发展改革委等13个部门联合印发《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年-2020年)》,提出“鼓励引导社会资本参与乡村旅游发展建设”,加大对乡村旅游发展的配套政策支持。2018年12月,文化和旅游部、国家发展改革委等17部门联合发布《关于促进乡村旅游可持续发展的指导意见》,指出要优化乡村旅游环境,丰富乡村旅游产品,到2022年,实现乡村旅游服务水平全面提升,基本形成布局合理、类型多样、特色突出的乡村旅游发展格局。

00后成乡村游消费新势力

乡村旅游人群不断扩张,也让市场持续走红。关注乡村旅游的人群,已经逐渐渗透至更大范围的年轻群体,全国各地“最美乡村”以其独特的田园风光、人文风情成为年轻人向往的“远方”。“喜爱乡村旅游的用户可以依据该份名单,前往心仪的美丽乡村打卡,感受乡村良好的生态环境、淳朴的乡风民俗、邻里相望的田园生活。”途牛旅游网相关负责人表示,首批全国乡村旅游重点村名单公布后,古北水镇、太极洞、宏村、查济村等上榜乡村关注度大幅上涨,同时途牛相关旅游产品预订量一路看涨。

途牛旅游网监测数据显示,今年上半年,上海、北京、南京、天津、深圳、杭州、成都、广州、苏州、武汉等城市消费者乡村旅游热度高。按照游客年龄段划分,80后、90后是乡村旅游的主力军,人次占比分别为36%、30%,他们喜欢在周末或节假日与家人、朋友一起前往乡村目的地露营徒步、吃农家饭、住民宿客栈,其乐无穷。与此同时,00后成为乡村旅游消费的新势力,人次占比达到16%,且与去年同期相比增势明显,他们更愿意在乡村目的地体验从课本学到的“小桥流水人家”“听取蛙声一片”。

广东应打造更多个性化乡村游产品

南方日报记者了解到,在首批全国乡村旅游重点村名单中,广东占据了10个,包括有湛江市特呈岛村等,但是整体上,广东的乡村旅游重点村与全国知名的重点村仍有不少差距,尚有很大的提升空间。以此次登上首批全国乡村旅游重点村名单的安徽宏村为例,作为中国最著名的历史文化名村之一,其“高高昂起的马头墙,湖水清涟,拱桥如虹,犹如一幅画走进很多人的心里”,主要景点有南湖春晓、亭前古树、书院诵读等。而另一条重点村浙江湖州天荒坪镇余村村,位于民宿业非常发达的安吉,村内还有始建于五代后梁时期的千年古刹隆庆禅院、有被誉为“江南银杏王”的千年古树,更有古代工矿遗址和溶洞景观。

目前旅游市场上,针对首批乡村旅游重点村已经有不少产品。如途牛旅游网推出的“宏村2日游”牛人专线产品,严选宏村景区内特色客栈,游客可自主安排时间,闲看画里乡村的晨曦、暮色、星夜,享受古徽州慢游避暑。“浙江安吉2-4日自驾游”等产品,安排游览余村村,让游客饱览“平原不可望,波澜千里直”的大竹海,感受青山绿水滋润下余村淳朴而厚实的民风。“旅游重在展现个性和特色,乡村旅游不外如是。”途牛旅游网相关负责人表示,游客最希望收获的是乡村目的地独有的特色农业和文化风貌,体验休闲农庄、观光农园、生态园林、民俗文化等旅游特色服务。

专家也指出,广东的乡村旅游,在资源品位上虽说与安徽宏村等有一定的差距,但是优势也很明显,梅州市大埔县西河镇北塘村从宋末元初建村至现在,已有800多年历史,当地客家民俗风情浓郁,湛江特呈岛一岛成村,环绕半个岛屿的是被誉为海上森林和千年盆景的国家级重点保护红树林区,岛上更有适合游泳的海滩,“应当说广东不缺乡村旅游,但缺的是乡村旅游产品,这些重点村最缺的还是个性化、特色化的旅游产品形态,缺乏鲜明的形象,可以通过适度的开发和包装,与媒体和旅游企业紧密联动,让个性化体验更加凸显,让乡村旅游成为游客‘可带走的记忆’。”

◇链接

首批全国乡村旅游重点村名单(广东)

梅州市大埔县西河镇北塘村

湛江市霞山区特呈岛村

茂名市信宜市镇隆镇八坊村

河源市源城区埔前镇陂角村

惠州市龙门县南昆山生态旅游区中坪尾村

东莞市茶山镇南社村

佛山市顺德区杏坛镇逢简村

韶关市仁化县丹霞街道瑶塘新村

江门市台山市斗山镇浮石村

汕尾市陆河县水唇镇罗洞村

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号