首页 > 旅游 > 梅州l旅游 > 正文

国庆长假掀起红色旅游新热潮 北京、延安人气超高

2019-09-07 21:57:31 来源: 南方网

年轻人红色旅游出游占比持续提升

今年是新中国成立70周年。首都北京将举行国庆70周年阅兵的消息公布后,引发了新一轮红色旅游热。近日,记者从携程等多家在线旅游网站获悉,国庆长假是本轮红色旅游热潮的最高峰,北京、延安、上海等地最热门。

“北京”关键词的搜索量飙升150%

国庆70周年阅兵让北京备受关注,红色旅游成为大热门。 携程大数据显示,9月1至5日期间,“北京”关键词搜索量同比增长150%。除此之外,嘉兴、延安、井冈山、遵义等以红色旅游著称的目的地,关键词搜索量同比增幅超过100%,传统革命圣地对游客的吸引力依旧不减。 

“本轮红色旅游出游高峰将从9月初持续至10月中旬,其中国庆黄金周是出行最高峰。在国庆70周年阅兵带动下,红色旅游热度超过去年。”携程相关负责人表示。 

那么,人们最爱去哪里体验红色文化?根据携程大数据,北京位列十大热门目的地榜首,延安、上海、嘉兴、井冈山、遵义、沈阳、徐州、重庆、南京分列第二至第十位。

据了解,即将举行国庆70周年阅兵仪式的天安门广场是最受欢迎的红色旅游景点,杨家岭革命旧址、南湖风景名胜区、中共一大会址、西柏坡、古田会议旧址、红岩革命纪念馆、九一八历史博物馆、淮海战役纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等也跻身红色旅游十大热门景区。

上海游客最爱红色旅游

从今年9月份红色旅游消费情况来看,上海、北京、广州、深圳、成都、杭州、南京、重庆、天津、西安是十大热门客源地城市。“热衷红色旅游的游客来自上述一线及强二线城市的背后,与这些城市便利的交通条件不无关系。红色旅游直飞航线增加、高铁四通八达,令去往各大红色旅游目的地变得更便捷。”相关旅行社代表说。

而从当前至国庆前夕,正值错峰出游季,无论乘火车还是搭乘飞机去往延安等地,票源都比较宽裕。若乘飞机来一趟红色之旅,仍有不少低至2折左右的特价票,出行成本较暑期明显下降。这进一步激发了人们的出游热情。

比如,记者9月4日登陆携程平台查询:9月10日,重庆飞北京机票最低价为450元,折扣力度为2.3折;北京飞延安机票最低价为220元,折扣力度为2.6折;上海飞遵义机票最低价为410元,折扣力度为2.5折;广州飞南京机票最低价为390元,折扣力度为2.5折。

年轻人红色旅游出游占比持续提升

值得关注的趋势是,年轻人参与红色旅游的热情高涨。中国旅游研究院最新发布的数据显示,2019年上半年,14岁以下游客参与红色旅游接待量按可比口径同比增长17.23%。据悉,越来越多父母选择带孩子感受红色氛围,尤其是80后和90后父母更愿意携带“10后”小朋友到访红色旅游胜地。

在线旅游平台的大数据也印证了这一趋势。数据显示,今年9月,参与红色旅游的游客群体中,80后和90后占比提升至41%,60后和70后人群则降至30%,10后占比同比增加54%,平均年龄由去年的31.8岁下降到了如今的27.9岁。

而在出游方式选择上,5天左右的国内长线游和2天左右的周边游成为主流。具体来看,多数游客青睐周边短途游,出游时长1至2天的占比为42%;其次为3至5天中短途游,占比为33%;出游时长在6至8天的占比为20%,8天以上的占比为15%。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0