首页 > 旅游 > 梅州l旅游 > 正文

文旅新业态有望成为国庆假期消费热点

2019-09-30 11:08:52 来源: 南方日报

房车营地多样玩法拓展消费新空间

假期逛博物馆、住民宿、去房车营地度假,逐渐成为都市人热衷的旅行度假方式。随着文创、民宿、房车营地等新兴业态的兴起,文化和旅游消费迎来了新的增长空间。在即将到来的国庆黄金周里,文旅新业态有望成为假期消费的新热点。

文创产品成为文旅消费新热点

国庆假期将至,博物馆、文化馆、图书馆等一系列文化场馆已经备好“文旅大餐”,以满足游客假期里的文化旅游消费需求。仅广州就有90项公共文化活动,19个公共文化场馆展览将于国庆假期推出。

“文博热”的兴起,让文创产品成为文旅消费的新热点。根据前不久清华大学文化经济研究院与天猫联合发布的《新文创消费趋势报告》显示,近两年电商平台文创产品成交规模爆发式增长,淘宝、天猫平台2019年的成交规模相比2017年增长了3倍。过去一年,淘宝、天猫博物馆旗舰店的累计访问量达到16亿人次,是全国博物馆线下接待人次的1.5倍,其中有1亿用户是“90后”。数据表明,上网买文创产品已成为年轻人的消费新趋势。

在2017年故宫博物院创下了文创产品收入15亿元之后,越来越多博物馆开始尝试掘金文创业。走进佛山祖庙博物馆首家文创产品旗舰店“佛山有礼”,浓郁的岭南文化气息扑面而来。在这里,200多款原创的文创产品让佛山非物质文化遗产化身成为精致实用的岭南手信,供广大游客选购。近年来广东本土文创产品逐步深入市场,将岭南文化传播到千家万户。

仅成立两年的喜一堂文化创意有限公司,开发了一系列具有江门本土特色与现代生活方式相结合的文创产品,如碉楼金山箱、碉楼茶系列、猫吉游碉楼系列书签、明信片、手机壳、团扇等产品,受到海内外游客喜爱。公司成立的第二年,营业额就接近百万元。

业界人士预计,在即将到来的国庆黄金周期间,文创产品的市场热度和销售量有望在“文博热”的带动下,迎来新增长。

“网红”民宿、宠物酒店受年轻人喜爱

位于韶关丹霞山脚下一间民宿的客房国庆假期已提前订满,像这样具有地理优势、房间装饰清新简洁、卫生干净的民宿,近年来广受都市游客青睐。

在乡村振兴的带动下,广东民宿业发展渐入佳境。《2018年全国民宿产业发展研究报告》显示,截至2018年11月23日,广东省民宿客栈数量为18441家,位居全国各省第一。

民宿的消费业态究竟有多火?在线旅游平台飞猪表示,在近期举行的飞猪超级品牌日里,共计20万家小猪民宿参与,总成交同比增长超500%,超过去年“双11”,仅菩提谷品牌套餐就售出800件,承包了全年1/5库存。

值得一提的是,在超级品牌日期间,在线短租平台小猪上的近百位房东,在飞猪累计进行了100余小时的直播,覆盖传统民宿旺地大理、厦门、三亚,以及新晋网红成都、重庆、西安、长沙、拉萨。房东们对自己的民宿如数家珍,直播间互动活跃,吸粉数创历史新高。

除了民宿,另一种新型住宿业态受到年轻人的喜爱。近年来,随着带着宠物自驾游热潮的兴起,宠物酒店的热度随之升温。为迎合消费新趋势,携程已经上线宠物房。游客进入携程App酒店预订频道,在设施服务中勾选“允许携带宠物”,即可筛选出能够携带宠物的酒店。

据携程发布的《2019国庆假期旅游出行趋势预测报告》显示,今年国庆长假期间,宠物酒店预订同比增长超过100%,订单量排名前十的城市分别为重庆、丽江、成都、广州、北京、大理、三亚、深圳、上海、杭州。

房车营地多样玩法拓展消费新空间

房车营地度假日趋流行。《广东省贯彻落实国家〈“十三五”旅游业发展规划〉实施方案》明确提出,形成具有国内竞争优势的自驾车旅居车旅游产业链,打造10条公共服务完善的自驾车旅居车旅游线路和20个旅游目的地,建设100个自驾车旅居车营地,基本形成完善的营地网络服务体系。随着营地建设的铺开,营地度假这种新兴业态将迎来更好的成长环境。

公开数据显示,2017年房车旅游人次与2016年相比增长超3倍,家庭用户更喜爱房车旅行,其中85%是亲子家庭。

记者日前从肇庆市文化广电旅游体育局获悉,近期肇庆实现了房车新业态“零”的突破。“北岭休闲运动带”命名暨中游国际房车露营基地开营仪式,将在肇庆端州区北岭路石牌广场举行,届时将展出30多辆欧式、德式房车,包括价值超千万元的房车。国庆黄金周期间,端州区北岭路房车营地还将举办体验房车露营、篝火晚会、露天音乐会、观看老电影,品尝肇庆美食等一系列旅游活动,丰富游客的假期夜生活。

业界人士分析称,房车营地能够带来空间更大、社交更频密的旅游体验,在亲近大自然的同时还可保持社交,更吻合现代都市人出游的需求,未来发展十分可期。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号