首页 > 警讯 > 消防公安 > 正文

粗心大意成“黑户” 热心民警解忧愁

2019-10-14 10:41:45 来源: 梅州警视网

至此,二十多年无户口的黎先生终于结束了“黑户”身份,过上正常公民生活。

近日,平远县八尺镇稔田村村民黎先生夫妇到八尺派出所登门赠送“真情相助·为民解忧”锦旗。黎先生紧握民警谢柳平的手,高兴地说:“谢谢您!这二十年来,我都没有户口,遇事难行,如今是您帮我解决了忧愁。”

原来,黎先生自小在平远八尺镇长大,按乡村风俗,在童年时期过继给了其海南亲戚。1988年,黎先生高中毕业后,办理了第一代居民身份证外出务工。1992年,黎先生亲戚征得黎先生同意后,帮他办理了户口迁移至海南一家农场的手续。亲戚携带黎先生户口迁移证返回海南后,却因一些意外之事,没有为黎先生上户口。多年后,该农场转制取消,黎先生亲戚过世,亲戚家属举家回汕头老家居住,黎先生的户口问题就此被搁置。而黎先生因一代居民身份证尚可使用,未造成任何影响,所以未发现自己已成“黑户”。

2013年1月1日起,一代身份证停止使用。某天,黎先生在办理银行业务时,被告知一代居民身份证已失效,要求提供第二代居民身份证才能办理。随后,黎先生赶紧到八尺所办理第二代居民身份证。然而,办理过程中,民警在系统里并未查到黎考的相关信息,经查阅户籍档案,发现黎先生于1992年已办理户口迁移至海南了,需要在海南办理相关业务。为尽快办理二代身份证,黎先生多次前往海南,几经周折找到该农场所在的派出所,寻求解决户口问题和办理身份证件。而当地派出所因无法查找到黎先生户籍资料,始终无法为其办理相关业务。自此,黎先生“黑户”问题再次被搁置。

一个月前,满脸无助的黎先生再次来到八尺所,请求帮助为其解决户口问题。谢柳平得知情况后,本着“群众利益无小事”的原则,立即着手调查核实。经民警上门走访稔田村村干部、黎先生邻居、联系黎先生亲戚家属核实当年迁移户口情况、查阅户籍档案、查询系统等方式,确定黎先生属于“户口迁移证遗失造成的无户口人员”,进而形成综合调查材料,根据相关规定,呈上级公安机关审核、审批。

在八尺所的积极奔走帮助下,9月19日,经各级公安机关审批审核后,黎先生成功办理了居民身份证,打印了户口薄,至此,二十多年无户口的黎先生终于结束了“黑户”身份,过上正常公民生活。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号