首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

教育部要求取消毕业前"清考" 严把考试和毕业出口关

2019-10-14 10:41:41 来源: 北京晚报

要提高课程建设质量,完善各类用人单位接收大学生实习的制度保障,支持建设一批共享型实习基地。

全面振兴本科教育,教育部动真格了!昨天,《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》对外公布,未来,高校要提升学业挑战度,严把考试和毕业出口关,坚决取消毕业前补考等“清考”行为。

《意见》提到,应“激励学生刻苦学习”。高校要提升学业挑战度,强化人才培养方案、教学过程和教学考核等方面的质量要求,增加学生投入学习的时间,提高自主学习时间比例。要提高课程建设质量,完善各类用人单位接收大学生实习的制度保障,支持建设一批共享型实习基地。

根据《意见》,未来,大学将严把考试和毕业出口关,完善过程性考核与结果性考核有机结合的学业考评制度;坚决取消毕业前补考等“清考”行为;加强学生体育课程考核,不能达到《国家学生体质健康标准》合格要求者不能毕业;科学合理制定本科毕业设计(论文)要求,严格全过程管理,严肃处理各类学术不端行为。

高校应完善人才需求预测预警机制,推动本科高校形成招生计划、人才培养和就业联动机制,建立健全高校本科专业动态调整机制,坚决淘汰不能适应社会需求变化的专业。

教育部支持符合条件的高校开展双学士学位人才培养项目试点,试点须通过高考招收学生,所依托的学科专业应具有博士学位授予权,且分属两个不同的学科门类。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号