首页 > 旅游 > 梅州l旅游 > 正文

智慧小工具 让旅途更方便更有趣

2019-11-21 22:21:27 来源: 广州日报

3D、AR地图:更易用、有身临其境的感觉

近年来,在“互联网+旅游”的大趋势下,智慧旅游已成为国内旅游的抢眼主题。除了旅游目的地、景区致力于建设智慧旅游体系,以此带动产业升级,一些从游客角度出发、解决游客出游“痛点”的智能旅游小工具也应运而生,比如提供个性化语音导游的“景区随身听”、智能规划旅程、AR导游、实时人流拥挤度监测等APP和智能小工具。这些为旅游提供智能服务的小工具,会吸引你来使用吗?

市场状况

智慧小工具让旅游更有趣

用户黏性、活跃度有瓶颈

早在2015年,国家旅游局就印发了《关于促进智慧旅游发展的指导意见》,提出要“有序推进智慧旅游持续健康发展,不断提升我国旅游信息化发展水平”。这几年,国内智慧旅游进入飞速发展阶段,一大批智慧旅游景区、智慧旅游企业和智慧旅游城市应运而生。对于游客来说,如今到这些升级改造后的智慧旅游景区,的确能体验不少出游便利。与此同时,一些新颖有趣的智慧旅游小工具也在智慧旅游的风口下诞生,这些由企业平台、初创公司等推出的小工具,为的是解决游客出游的“痛点”,或是以让旅游变得更有趣为出发点,鲜明的特色、有针对性的功能以及包含各种黑科技、智能化元素,都让智慧旅游小工具吸引了不少关注,尤其是以“90后”、“00后”为代表的一批年轻旅游族群,更青睐在旅途中尝鲜使用。

全媒体记者了解到,目前市面上推出的智能旅游小工具,主要是解决一些游客在旅途中可能遇到的问题,即提供的都是目的地场景化的细分服务。比如“智能导游”是其中最主要的一类智能工具,其中以高德地图、百度旅游为代表,在地图服务中引入智慧旅游的功能,可根据定位为游客提供个性化语音导览、智能导游等特色服务,也有一些创业公司主要将服务锁定在导览功能上,如驴迹导游、美景听听等,为用户提供个性化的导览服务。

此外,一些满足某一方面需求的智能旅游小工具也颇受游客青睐,比如帮助游客更合理规划行程的人流监测工具,像“景区挤不挤”“宜出行”等,都是通过大数据方式实时提供目的地人流量的数据,让游客对于景区人流状况一目了然,也方便规划行程,避开人潮拥堵的区域,合理安排行程。

不过,即便是功能有趣,也能解决一定的需求,这类智能旅游小工具在推广和运用中也会遇到不少瓶颈。业内人士认为,不同于每天都要使用的日常类APP,这些智能旅游小工具只有旅行的特定场景中才会被使用到,可能用户因为需要下载了并使用了,但结束旅程,可能会将App卸载,或再也不打开相关小程序,直至下一次还有需求才会再用。因此,该如何保持用户黏性、提高活跃度,智能旅游小工具如何能创造更多的使用价值和商业价值,还需要进一步开拓、挖掘。

智能工具睇真D

智能导游:

通过定位提供个性化语音导游服务

智能导游服务这几年备受关注,其实就是基于游客位置的自动导览,用语音、文字、视频等方式为游客介绍所在位置的风景和故事,随着GPS及移动技术进步,智能导游可更准确地锁定用户位置,提供更详尽的景点讲解,同时提供AR扫描、景点问答等功能。

不过,随着越来越多类似应用出现,相比于千篇一律的导游讲解词,近来智能导游服务也开始更关注内容和体验这两个核心。比如高德地图国庆前发布的“景区随身听”,推出首批全新语音导览系列,覆盖故宫、恭王府、颐和园等全国逾500个热门景区,讲解人来源于各行各业,还不乏名人身影,像著名收藏家、古董鉴赏家马未都也成了“景区随身听”的名人讲解员,讲故宫的故事,还有知名主播、金牌导游等各领域的真人真声,讲解内容相当个性化,从讲解人的角度和阅历出发,用自己的语言介绍景区,并融入历史故事、科学自然、国学等知识,让语音导游变得更好玩。

点评:相比起“大路货”的景区介绍,个性化的语音讲解更容易吸引关注。只不过以内容为核心的语音讲解,更需要对内容进行规范审核,除了精挑细选讲解导游,如果解说词中有未经考证的传闻或不严谨的内容,也可能会误导游客。

3D、AR地图:

更易用、有身临其境的感觉

自由行游客增多,让地图的需求日益增加。游客要求导游地图不仅容易看,更要有趣,这就促使如今的地图导游功能不断升级换代。除3D地图外,让游客更加身临其境的AR地图也应运而生,比如今年随着百度AR发布VPAS(视觉定位与增强服务),“再现圆明园大水法”的应用也备受关注,当用户跟随百度地图导航走进圆明园西洋楼景区,VPAS将识别出准确的位置信息,在大水法遗址上重新建立起100多年前雕栏玉砌、猎狗逐鹿的场景。使用时,用户只要通过检索框相机页面点击AR识别入口,或点击智能旅游上方图片入口,用手机摄像头朝向大水法遗址进行扫描,系统就可自动识别出遗址信息,并在手机屏幕上建造同等比例的3D动画模型,用户还可以随意走动,通过转动手机参观屏幕中的场景,对建筑细节进行观察。

点评:AR技术不仅提升了地图在使用时的便利性,也让用户通过身临其境的感受,对所处的目的地有着更深入的感受,尤其是在一些遗址景区,AR地图能弥补游客只能看遗址的遗憾,让游览体验更加全面。只是,这类地图体验目前应用还不多。

景区人流实时监控:

查看人流量、错峰出游

如今,人们出外旅游最怕遇到拥堵,尤其是在黄金周假期,出游人群密集,会导致一些景区拥挤,旅游体验不佳。除了景区本身利用智慧旅游概念,打造网上预约售票渠道,进行人流疏导,一些好用的人流监控工具也成为游客的心头好。比如根据历史数据预测景区每日人流高峰时段的“景区挤不挤”,还有“宜出行”小程序,可以输入目的地之后,查看实时的人流量,小程序用颜色来标记人潮密集度,也比较容易辨别。

点评:会妙用人流密集度监控工具的游客,基本上都是对旅游有一定经验的游客,对于错峰出游、提升旅游体验的需求较高,也比较注重安排合理的行程。其实,这类小工具简单易用,还是应当推广给更多游客了解,拥堵在去景区的路上的情况也会少很多。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号