首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

教育App须于明年1月底前完成备案!结果将公示,接受查询监督

2019-11-27 16:05:36 来源: 南方都市报

11月24日,南都记者从教育部获悉,《教育移动互联网应用程序备案管理办法》(以下简称《办法》)于近日下发,要求12月1日至2020年1月31日前完成对现有教育App的备案。2020年2月1日起,将向社会公众提供备案信息查询,接受社会监督。

微信图片_20191127160321

《办法》提到,备案工作将依托国家数字教育资源公共服务体系(https://app.eduyun.cn)常态化开展。备案分为提供者备案和使用者备案,提供者备案按照“全国统一标准、各省分头实施、单位属地备案”的原则开展,使用者备案根据隶属关系向主管教育行政部门备案。

App提供者应登录公共服务体系,填写《教育移动应用提供者备案信息表》,包括企业信息、业务系统信息和教育移动应用信息,省级教育行政部门将对其进行核验。其中,小程序、企业号等平台第三方应用统一到平台方提交备案信息,并由平台方向教育部共享备案信息。

《办法》明确,提供者还需完成ICP备案和网络安全等级保护定级备案,2020年2月1日起,未完成前述两个备案的教育App备案将被撤销,并予以通报。

教育行政部门及其所属单位、各级各类学校则是教育App的机构使用者,《办法》要求使用者建立教育App的选用制度,选用已完成提供者备案的教育App,并通过公共服务体系进行使用者备案。

《办法》称,备案实行全程网上办理,一省备案全国有效。备案结果网上公示,接受社会公众查询。同时,将建立投诉举报通道,接受社会公众的投诉举报。

教育部表示,将对各地教育App备案情况进行检查,将教育移动应用备案情况纳入网络安全责任制等相关考核评价,对备案工作落实不到位的教育行政部门和学校予以约谈、通报。教育App存在违法违规或违反《意见》要求且整改不及时的,将列入教育移动应用提供者黑名单,通报并撤销涉事App备案。涉事单位6个月内不得再提交备案申请。

南都此前报道,教育部9月5日召开新闻发布会,解读教育部等八部门联合印发《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》,明确要求建立备案制度。发布会上,教育部科学技术司司长雷朝滋对备案制度进行了详细说明,将根据国家统一标准,各省分头实施、企业属地备案的原则建立备案机制,为事中事后监管提供支撑。

教育类App监管问题持续引发关注。2018年10月至12月,南方都市报曾调查发现国内多款知名学习类App存在乱象:有的App官方微信公号中含大量不雅、性暗示内容;有的App内含大量游戏,助推孩子“氪金”;有的则发布大量明星榜单和打榜攻略;有App社区功能存在不良内容,内含大量软色情。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号