首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

广州首倡建立诗歌教育分级标准

2019-12-05 23:04:35 来源: 南方网

将诗歌诵读难度与学生阅读水平比对,找适合的诗学习

12月4日,粤港澳大湾区小学生诗歌季广州赛区首届智慧阅读雅荷诗会启动会在广州市天河第一小学举行,现场发布了智慧阅读雅荷诗会总体方案。该校学生现场开展诗歌创作,中国作家协会主席团委员、《作品》杂志社长杨克,当代诗词家、小学生诗歌季讲师团成员朱复融等诗歌名家进行点评。

粤港澳大湾区小学生诗歌季广州赛区首届智慧阅读雅荷诗会,秉持“智阅引领 以诗慧人”的年度主题,将诗歌教育作为广州市中小学生智慧型成长阅读工作的强力支撑,研发诗歌教育的分级教育标准以及相关科技成果,推动智慧阅读工作与诗歌季项目深度融合。

广州市教育研究院相关负责人发布了智慧阅读雅荷诗会总体方案。首先,雅荷诗会将为研制诗歌教育分级标准中的诵读标准、评鉴标准进行前期调研,从学生诵读、品鉴诗歌的现状,教师诗歌诵读、品鉴教育的目标等维度切入,获取诗歌教育研制标准所需的大数据,并形成调研报告,充分发挥人工智能、大数据的技术优势,促进科技、文学、教育三者的深度融合;再根据分级标准设计出具有强大计算能力的诗歌教育分级平台,通过科技把诗歌诵读、品鉴的难度与学生的阅读水平进行比对,让学生了解自己适合学习什么难度的诗。同时,还将举办雅荷诗会进校园系列活动,通过创建“智慧阅读雅荷诗会创意空间”、组建专家团队精准制定“雅荷诗会年度书单”等举措,引领智慧阅读纵深发展。

广州市教育研究院党委书记、院长方晓波指出,阅读与写作是学生语言文字实践活动中重要的基本功,诗歌的阅读与创作意义重大。广州在全国范围内率先提出建立诗歌教育分级标准这一举措,有利于培育和提升广州科技教育文化中心功能,推动国际教育示范区建设。

目前,作为分级标准建设的重要环节,诗歌诵读评价平台的研发工作已经开始。方晓波指出,要推动诗歌诵读评价平台的研发工作,在科技上必须基于人工智能、5G等新技术,文化上必须弘扬中华优秀传统文化并基本涵盖课标要求的经典诗篇,教育上必须强化读诗、品诗、诵诗、写诗等教育活动。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号