首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

闽、粤、赣三省百年商贸聚集地—— 繁荣依旧的平远仁居老街

2019-01-25 15:44:25 

闽、粤、赣三省百年商贸聚集地

(记者谢雪琴摄影报道)仁居镇是平远北部重镇,距离平远县城36公里,其地处闽、粤、赣三省交界处,历史悠久,古称为“豪居都”,意为仁人豪杰居住的地方。据考证,5000年前的新石器时代,就有人在此繁衍生息,明朝开始筑城建县,县治历史长达四五百年。1945年国民政府广东战时省会从龙川迁至平远,当时的广东省高等法院和中央、中国、交通、农民银行及韶关分行均设在仁居,省银行金库也设在此。仁居镇还有自己丰富的民俗文化,如香火龙、仁居船灯、落地花鼓等非物质文化遗产,同时也是红色古镇。

仁居街镇周边留有明时“双桥虹驾”、“文昌阁”等诸多名胜古迹,现存古建筑之多,古街巷之美,古桥之精,古民居之秀,为梅州及全省罕见。目前古街上的“邹坊文祠”“小素庐”“井下吴屋”和“四大银行金库”均为省级文保单位。并有全省首个以纪念红军为主题的公园——红军纪念园。

据当地村民介绍,仁居有大小老街道13条,最古老的有两条,一条为南边的乌石岗街,另一条为北边的中山街,古时是南来北往的主要街道。记者来到南边的乌石岗街,居民介绍,建县时这条街有饭店、旅店、商店,人欢马叫,热闹繁华。记者看到,这些有着500多年历史的老街店面都是两层吊脚楼,墙面长满青苔,几乎原貌保持,非常难得。

仁居因其特殊的地理位置,一直是周边乡镇及毗邻的江西、福建等地的经济文化交汇地,以及三省商品集散地,仁居至今一直保留着每月农历逢二、五、八圩日习俗,北边的中山街是如今圩日的主街。

时近年关,记者走进中山街,恰逢农历圩日。早上七点多钟,老街上车水马龙,年货农产品已经摆上了大街。村民告诉记者,平常大街上是不可以摆卖的,都是进店经营,但每逢年节,当地政府都会将中山街规划为步行街,让大家将年货和土特产品摆出大街,方便来自周边三省村民采购年货。一到年前圩日,仁居老街的热闹胜过周边其它任何地方,江西、福建的很多村民都一大早赶来赴圩。一位骑摩托车来赴圩的江西寻乌村民告诉记者,他是在自己村里开小百货店的,他店里的货几乎都是来自仁居,他们村里的村民赴圩都是赴仁居圩,这已经是传统习惯了,他们上几辈的老人一直都是赴这个圩,一是就近,二是仁居老街上的东西比较多比较齐,价格也很实惠。

记者在热闹的老街上转了一大圈后,走进了一家老饭店,店家是一对六十岁左右的夫妻,饭店有两层楼,一切都是旧时的结构和装饰,古旧的木楼梯,一块一块取下来的木窗扇,二楼也是纯木结构,一切都像电影古装戏中常看到的客栈那样,原汁原味,真有穿越时空的感觉。店家告诉记者,这条老街是保存较为完整且最热闹的老街了,其余的老街也还有很多完整的,但由于交通不便,或街面狭窄,失去了旧时繁华,逐渐退出历史舞台。如今大家都逐渐集中到了中山街和一条与其形成十字街的街道上经营生意。中山街也因适应时代要求,经过了较大改造,保留一边,将另一边老街面拆除,向外退宽重建,使老街面变得宽阔,可以双向通车。

一位仍居住在一条幽静老街上的老伯告诉记者,以前他住的这条街曾经也是非常热闹的,旧时因为交通不发达,盐上米下(上江西的盐下潮州的米),什么东西都靠肩挑马驮,跨省进出货往往要走几天几夜,甚至一个星期,而地处三省交界的仁居自然而然地成了商贸重地,来自四面八方的客人都要在仁居老街上逗留,来来往往的人们商贸、吃饭、住宿都聚集在仁居的老街上。

虽然仁居的不少老街已经没有了过去 繁华时期的热闹,但仁居作为商贸聚集地的地位却一直没有改变。那一条条古色古香,青石板铺就的老街道与其绵长的历史一样不会褪色,越老越有味道。

岁月流韵,往事如烟,仁居的一条条老旧街道,留下了闽、粤、赣三省村民太多的回忆、情怀和故事。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号