首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

新铺老街 好美的老地方

2019-01-31 09:09:37 

新铺老街 好美的老地方

(记者叶春萱 通讯员范丽文报道 许思摄影)蕉岭县新铺镇古街即河唇街,始建于明朝万历年间,由于其特殊的水运干道功能,自古曾有“松口不认州,新铺不认县”之说。几百年来,虽然常遭水淹之忧,但繁荣了一年又一年。

新铺古码头老街,发展至今,虽然曾经的航运主功能不再,但已经大面积修葺且修旧如旧的这个古码头,正以旅游观光的新功能,展示它深厚的内涵和魅力。

记者日前前往新铺镇,采访了当地老前辈江启煌、温传富、陈发琳老人,在他们提供的文字资料及口述典故中,感受老街特有的岁月感和古老的情怀。

新铺老街曾是重要的运输枢纽。新铺老街地处石窟河中、下游段,依河而建,赣粤古驿道(水路)从此经过,商贸繁荣。

途经新铺老街的驿道有两条,都是水上驿道:一条是石窟河上游武平下坝,经长潭口、艾坝、湖沟坝,再经新铺往白渡、松口至潮州;另一条是石窟河支流柚树河上游的平远坝头,经热柘、徐溪再汇入石窟河经新铺至下游。据《梁溪先生文集》载:宋朝宰相李纲,就曾从江西赣州沿此驿道前往潮州府。由于新铺地处两条驿道的交汇处,也就是柚树河汇入石窟河后不远处,使其更具水上运输的优势。

新铺老街作为乡间集市,它的商贸,一部分是集市贸易,以方便附近十里八乡百姓互通有无、满足日常生活的需要。而更大部分则是古驿道商贸中的集、散、中转功能。其中最大宗的商品,便是粤盐赣米的流通,也就是坊间所说的“盐上米下”。

据《寻乌调查》载:“门岭到梅县生意……石城、瑞金的米到门岭,大部分经罗塘、下坝(武平属,在三省交界)、新铺(蕉岭属离梅县三十里)往梅县,每天有约三百担过。米走寻乌通过往梅县的很少。”每天约三百担,这是一个不小的数量。由于石窟河新铺老街段以下能通行载重量几十吨的木船,而新铺老街以上至艾坝只能通载重十吨以下的木船,艾坝至武平下坝载重量更小。(新铺至平远坝头,也只能通十吨以下小船。)所以米到新铺老街,大部是由新铺的米商收购,再装大船运往下游。鼎盛时期有些商家,囤米以千担计,其吞吐量之大可以想象。

据载,康熙三十二年文议准江西赣属各府所食广盐改食潮盐。据《潮州府志》载,当时潮盐配送至蕉岭(镇平)、平远、赣州各县的盐,其流程都是在广济桥用大船装载,沿韩江、梅江上溯入石窟河至新铺,再在新铺分装小船,江西、平远的运至平远坝头,再用人力肩挑至江西、寻乌,后因水浅流急,只能船运至热水,再人力挑至坝头总仓。配送蕉岭的,则小船运至蕉岭西门外艾坝。在新铺,有多处旧盐仓的遗址:在新铺矮岭炭山的石窟河边,在象岭胡坵墩老铺圩旧址,都有盐仓的遗址。

新铺在古驿道的商贸活动中,是粤盐赣米贸易链中不可或缺的一环。

据了解,新铺老街最初的地址是在现址南面二公里处的象岭胡坵墩的河边,始建于明朝年间,有码头和囤盐的店铺。因该处地势较低,常受水浸,故后来迁至马鞍山下的坡地上建店铺,故名新铺。而称胡坵墩原址为老铺。

如同老街曾作地址上的变迁一样,新铺老街的码头也经历了发展过程。新铺老街作为水陆中转站点,码头的作用功不可没。新铺圩镇的码头,沿石窟河自北而南有渡船码头、港务码头、八字码头、水巷码头等九座码头,因岁月流迁,每座码头都有古老的故事:

渡船码头:在马鞍山脚,原镇南中学(现新铺镇府所在地)正门河边。在上世纪八十年代新铺大桥建成以前,石窟河两岸上下十几公里的交通,全都是通过这个码头。一年中,春夏季河水较深,两岸往来就全靠这个码头的渡船工摆渡往返运输。上世纪六、七十年代,当时的新铺公社还成立有渡船组,成员有十多人,完全靠人工摆渡。秋冬季节,则由渡船组负责在河中架设简易木桥,以供行人往来。新铺大桥建成后,摆渡成为历史。码头也大部分建成商铺,只留下一小段成为生活码头。

港务码头(火烧店码头):1950年前后的一次火灾,使新铺圩自八字码头以上、河唇街两侧的二十余间店铺化为灰烬。七十年代中期,新铺港务站在些地段的河唇街西侧建成港务仓库。作为配套设施,在火烧店北侧与新横街交汇处建造了装卸头。该码头在上世纪七、八十年代曾是港务仓的主要装卸码头。

八字码头:位于上横街与河唇街交汇处。八字码头的命名来历不详。但在大码头扩建前,上横街是连接河唇街与中心街的最主要通道,中心街商铺的货物,主要在此码头装卸。

利丰码头:位于现河唇街31号与33号之间。因码头正对利丰商号而得名。该码头主要是作为生活码头。

大码头:大码头原叫海发码头。因码头旁有海发饭店而得名。海发码头当初也主要是生活码头,宽度不到二米。当时码头对面是一条小巷,叫温屋巷。其宽度只容一人通过。两人相遇要贴面而过。解放初期,随着国民经济的恢复,运输量日益增加,为适应货物吞吐量的增加,当时的港务部门,拓宽了河唇街与新东公路的通道,沿河建成了新铺最大的装卸码头,故称大码头。该码头自建成至八十年代末期,都是新铺最主要最繁忙的装卸码头。九十年代以后,随着水路运输的中断,该码头的功能也日益退化,部分已被改建成店铺。

游巷码头:在河唇街73号与75号之间。因码头的巷道特别长而得名。

陂角码头:在河唇街87号与89号之间。如何得名不详。后因六、七十年代合作商店的豆腐加工场在码头边,也被称为豆腐码头。

钦记码头:因码头南侧是池钦记药材店而得名,位于河唇街99号与101号之间,这个码头主要是生活码头。

水巷码头:因码头旁边有一条收集山洪的水巷而得名。因水巷是收集山洪、故在河口处经常是泥沙淤积,水位较浅,无装卸价值。

新铺镇从2016年元月开始进行古镇、老街改造。如今,一二期工程已经大部分完工,新铺老街的街容、街貌和它素来的包容性又重新焕发了时代风采。复古修建后的老街以黄墙朱红的檐梁相衬,不管是从隔河对岸远看还是在街上流连,都尽显江南水乡之美,让街上的原住民和游客们都感受到这座古街的鲜活时代气息。

(注:感谢江启煌、李淼达先生提供有关珍贵史料。)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号