首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

龙岗窠里春意闹 文化乡村喜庆多

2019-02-08 15:51:14 

龙岗窠里春意闹 文化乡村喜庆多

本报讯 (记者王丹妮 通讯员黄克雄 黄文华摄影报道) 一年一度的新春佳节到来之际,文化振兴乡村的喜讯吹遍梅州乡村,梅州城乡处处呈现出一派新春的文化气息。你看,农历大年三十(2月4日)大埔县湖寮镇龙岗窠里,浓郁的迎春文化让乡村成为一道特殊的过年风景。

龙岗“窠里”古称“黄坑社”,是前人在湖寮最早开埠地之一。雄居窠里的“中宪第”是明朝闽粤按察副使“黄扆”因功由朝廷赐建的特色古民居。美丽乡村建设后,“中宪第”周边环境因地制宜进行了改造升级,修复鱼塘、种养荷花鱼虾等改善水质,增设栈道、景观灯、停车场等公共设施,还适当加宽道路方便车辆和行人通行。今年的闹春活动也正是在此地举行。

游园活动在客家大锣鼓的演奏中拉开了序幕,颂党恩合唱、广场舞、猜迷、葫芦丝乐器表演、非洲鼓吉他演唱等文艺演出,引来了台下阵阵掌声和呐喊助威声…本场游园活动最精彩的当数三大非遗节目:国家级青衣演唱家,广东汉剧传承人黄吉英带来汉剧《盘夫》选段《我爱你》。黄吉英的专业演出,获得了现场群众的热烈掌声。邓美容则带着中国非物质文化遗产剪纸艺术登台。小小的红纸片,在她的指尖和剪刀下旋转,瞬间展现在我们面前的是栩栩如生的吉祥猪……黄志雄也在现场泼墨,用画笔“涂、抹”,一幅水墨丹青画《荷(和)气一堂》立即展现在我们面前。他们的专业展示,让现场气氛推向高潮,小孩子们都纷纷表示想拜师学艺。

活动中,乡亲们还不忘给窠里的老寿星们送上新春的祝福。为乡里年轻人树立榜样,以此带动更多的人加入到敬老、爱老并积极主动参与到窠里各项公益活动和建设中来。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号