首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

去往春城,找云南的美食

2019-02-08 15:54:00 

去往春城,找云南的美食

昆明的白昼很长,晚上接近八点的时候才天黑;夜是舒服的凉,没有广东的闷热。偶尔会来一场雨,充沛却又短促,来不及感叹阴晴不定就又很快风和日丽。天总是很透亮,慢悠悠地走在大街小巷上,时不时就撞见,那些听闻已久的味道。

之所以会来云南,是因为我在深圳吃了一碗难吃的米线,当时觉得很生气。所以我就决定有机会来趟云南旅游时,一定要试试当地的正宗味道。昆明人爱吃米线,种类也多样:凉米线、卤米线、小锅米线、罐罐米线,豆花米线,过桥米线......米线有粗细两种,粗的比较有韧性,细的则相对柔滑。

640

【罐罐米线】

罐罐米线特色就是把米线装在罐罐里。我去的这家店是罐罐臭豆腐米线,但我实在受不了云南的臭豆腐,于是就让店家去掉了臭豆腐。这家的罐罐米线我很喜欢的一点就是里面加了薄荷,份量还不少,非常清香,这是其他类别的米线所没有的。

【豆花米线】

在我试过的所有米线种类中,我最爱豆花米线。我在家曾试过用麻婆豆腐拌面,吃了这个后觉得豆花与米线更搭。豆花盖在米线上,佐以肉酱,搅拌几下豆花都依附在每条米线上,细韭菜与碎花生是很好的点缀,酱汁咸味为主,带着些许甜,微辣相衬,实在美味。豆花米线吃了三家:新迎、彩云及小人桥。最喜欢新迎,豆花很多,咸甜辣的度都控制得很好;如果你去吃彩云,辣椒酱辣度比较高,要慎重下。

【过桥米线】

过桥米线源于蒙自地区,没有时间去蒙自,但在昆明也吃了一套不错的。我去的这家,用砂锅装着滚烫的鸡汤,配料有螺片、香酥肉、鸡肉、五花肉、火腿、豆腐干、腐皮、木耳、鹌鹑蛋等。汤面撒着葱花韭菜,汤底鲜香,米线是粗米线,吃起来柔韧顺滑。

来到昆明后才发现,云南的传统特色小吃也很多:木瓜水、豆面汤圆、鲜奶米布、烤乳扇等等。很多都是我第一次接触,觉得挺有意思,有一些小吃是在街边小档吃的,所以就没有具体的地址。

mp28372984_1440069031612_2

【鲜奶米布】

开始还不知道什么是米布,端起来一闻一吃,满满的小时候回忆。口感厚绵,吃起来就如孩童时期常吃的米糊一样,牛奶味很浓重。

【烧饵块】

饵块是一种米制品,通常是夹着油条一起吃,也可以不加油条直接刷酱,甜的有芝麻花生酱,咸的有牛肉或香菇酱等,三个字总结就是厚、香、软,味道还不错。

【泡鲁达】

泡鲁达源于缅甸,在昆明也有一些饮品店或餐厅在做。椰奶紫米西米露加上椰丝与面包干,冰凉香甜,我觉得挺好喝的。

【冰稀饭】

冰稀饭是我很喜欢的一款云南小吃,“稀饭”是采用糯米做的,红糖水浸泡,再在顶层舀上一层刨冰,搅拌后一吃起,又凉又糯又甜,不错不错。

【鲜花饼】

到了云南,当然要吃鲜花饼,在云南吃了两三家鲜花饼,包括满大街都能见到的佳华和潘祥记,不过我相对喜欢的是一家叫“源贸园”的,它家有鲜花烧饼和鲜花饼两种风味,一个偏松软,一个偏酥香,它家的玫瑰花馅不会很甜,而且还挺多的。另外如果你去了,可以顺便尝尝它家的茴饼和绿豆冰糕。

如此的昆明味道,怎能叫人不喜欢啊!下次的云南味道,你想看哪个城市呢?

(食小姐)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号