首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

话说“小南京”兴宁兴城

2019-02-15 09:00:19 

话说“小南京”兴宁兴城

兴城是兴宁政治、经济、文化的中心,素有“小南京”之誉称。

明洪武二年(1369年),兴宁知县周仕贵把兴宁的县城从洪塘坪迁至今兴城地,筑土垣200丈,围公署、仓库于城内。明洪武四年(1371年),始创庙学,重建学宫于县治之东南。明成化三年(1467年)冬,知县奏宏报朝廷核准重建县城,改土垣为砖城。明嘉靖四年(1525年),修葺城墙,加建4个城门,并命名东门为平远门,西门为阜成门,南门为迎薰门,北门为拱成门。嘉靖三十九年(1560年),知县陈其箴修建城墙,加建重门,东西两门改名为朝阳门和观澜门。明代,兴城有“8街2巷”。至清代,兴城内有府前街、南街、北街、东街、司前街、新街、老街、后街、草鞋行;城西有观澜门大街、万盛街、镇江街、兴化街等;沿河西岸,明代为牧马场,清代设为豆腐街。此外,城内还有“9里13巷”,抗日战争时期,兴宁成为大后方,很多省直机关、学校、企业迁入兴宁,大量潮汕难民的涌入,使兴城人口激增五六万,企业2000余家,汽车320多辆。

兴城街道建设,明代以城内为主。清代,由于水路交通及工商业的发展,逐渐向城西及沿河一带发展。民国以后,公路交通渐渐发达,城西北兴田路一带成为繁盛区域。1949年,城区面积增至1.07平方公里;1985年,为3.3平方公里;2017年,发展至33平方公里。

兴宁地处粤东北部,以赣、闽两省为邻,历来小手工业、商贸比较发达。早在宋代,永和夜明村就开有银矿。明末清初,兴宁是潮州食盐销售赣南的转运站,年销售量达750余万斤,有“百万挑工上赣南”之说,现在的盐铺街就是当年的沿河盐仓。雍正九年(1731年),朝廷又批准兴宁盐额通融分销江西长宁、会昌、余都、宁都、安远、石城、瑞金、兴国8县,使兴宁的盐商更旺。食盐远销的持续,促进了粤赣、兴潮之间通商事业的发达。清代中期,兴宁的手工业发展很快,如毛笔、墨烟、纸扇、草蓆、土布等均多销于赣南或潮汕。特别是1840年,海运大开之后,进口洋货都以兴宁为孔道,转销赣南,使兴宁的商贸更为繁荣。清代诗人杨家彦对兴宁当时的繁荣情景赋诗曰:“如山如海闹盈盈,处处灯光庆大平;火树银花真不夜,小南京似大南京。”

宁江河上西河桥黑白

兴宁古城有两大特点。一是古井多,二是宗祠多。

兴城每条大街小巷都有水井。传说明、清年间,兴宁城虽然只有0.35平方公里,但城内的水井就有300多口。 兴城的宗祠多。有“陈七罗八李十三”之说。在这小小的古城内,各族宗祠就有90多间。每天早晚兴城人们围在井边洗衣、冼菜,互相问侯,拉着家常,那七上八下吊桶的打水声,像唱歌般的小贩叫卖声,欢声笑语的对话声,使整座兴城热闹沸腾。每到节日,特别是赏丁节,更是热闹非凡。每年正月初八至十八是兴宁各族各屋的赏灯日。是日,通宵达旦,华灯高照,舞龙舞狮,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。烟花、孔明灯齐齐升空,宛若繁星,煞是好看。真是“兴宁赏灯大过年”。明正德年间,在兴宁任知县的江南才子祝枝山,对兴宁赏灯的热闹情景曾赋诗曰:“三月恒阴待此晴,灯辉晨映日华明。便趋东郭朝龙驭,又向宾筵听鹿鸣。箫鼓儿童聊祝岁,犁钼父老喜深耕。云师雨伯休重恼,欲共温泉祓禊行。”

“重围占寨暮云连,赤蘖花开叫杜鹃,昔日孤臣文相国,驻军曾在此朝天。”兴城西郊朝天围饶屋,是为纪念民族英雄文天祥而命名的。话说宋景炎二年(1277年),文天祥驻师兴城西郊。他忧国忧民,对朝廷忠心耿耿,每天在驻地设龙牌,穿袍服,面北朝拜,行朝皇之礼民。驻军期间,文天祥在村内设练兵场操练兵马,现在的马路下大王屋、射马岭的屋名、地名就是因为当年在这里设有一条专供骑马、射箭使用的“马路”而命名的。后来兴宁人们为纪念文天祥,特在其原驻地兴建朝天祠以奉祀。久而久之,此块地方人们习惯地称为“朝天围”。明嘉靖年间,饶氏迁入此地建围龙屋,主人及当地百姓也为纪念文天祥,特将此屋称为“朝天围饶屋”。

民国以前,兴城四门外有四关。东为保障关,南为大南关,北为天枢关,西为永泰关。现仅存永泰关。永泰关位于兴城河背街,是西面进入兴城古驿道上的一道关卡。坐东向西,三层木棚,夯墙、木瓦构筑。正面第一层有石刻匾:“永泰关”,第三层有“文阁”石刻匾和对联“七曜耿长庚,福星载路;五云昭大甲,多士登瀛”。对联文采斐然,内蕴宏赡,借助星相,典籍隐义,昭示此处乃人杰地灵,藏龙卧虎之宝地。相传,清代有一位知县到兴宁上任,傲慢骄横,一路鸣锣开道,好不威风,当行至永泰关口,抬头看见此联,顿感自愧,马上停锣息鼓,下马通过。

古驿道东端西河桥旁,就是建筑精美玲珑的省级文物保护单位两海会馆。1925年3月,身为东征军政治部主任的周恩来在兴宁战斗、生活了23天。曾在两海会馆召开兴宁农民运动骨干会议;在大坝里召开追悼孙中山及东征军阵亡将士大会,号召大家继承孙中山遗志,将革命进行到底;在兴宁学宫召开国民党兴宁县党部筹备会议,并发表演讲,积极推动国共合作,为日后兴宁成为中央苏区县打下基础。

兴城美食多,其中“蓼花”最有故事。据传,旧时,祝枝山在兴宁任职6年,在兴宁时的某一年春节,他思念家乡,特叫黄厨师给他做其家乡的年糕,但黄厨师不会做,结果做成了香酥可口,形状蓼花的“年糕”,祝县令吃后,感觉很可口,就把这一美食命名为“蓼花”,而流传下来。

(特约通讯员陈作新撰文、供图)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0