首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

午晚托解家长燃眉之急 托管机构的饭菜卫生及辅导老师的素质成为家长关注重点

2019-03-15 09:20:08 

午晚托解家长燃眉之急 托管机构的饭菜卫生及辅导老师的素质成为家长关注重点

本报讯 (记者谢雪琴摄影报道)最近几年,梅城的午托晚托班犹如雨后春笋,开设于每一间小学学校的周边,受到众多家长们青睐。

微信图片_20190314113242

日前,记者走访了梅城江南的几所学校周边的午晚托班了解情况。江南市交通局圆盘附近的一所小学附近,分别有两所托管班。午餐都是托管阿姨自采自煮,十一点多,饭菜已经做好,三菜一汤:肉片炒红萝卜、白菜、蛋、海带汤等,肉菜看起来都很新鲜。上午十一点半已过,孩子们陆续从学校放学过来就餐,大厅里一下子热闹起来,小朋友三三两两坐在桌椅上吃开了。记者问孩子们吃得怎么样,大部分都回答说好吃。

记者看到,这两家托管班,虽然是老房子,但卫生搞得还不错,室内东西摆放整齐,孩子们吃完午饭后便都自觉地开始午休。

午托的内容主要是提供吃午饭和午休,管理比较有序。晚托则主要吃点心,另加当天的作业辅导,时间到下午7点前,普遍在6点半之前家长都差不多把孩子接回家了。

这两个托管班除了负责人及家人帮手外,还另请有辅导老师,进行晚托作业辅导,基本是6对1进行辅导。

记者了解到,这两家收费一样,午托每月350元,晚托也是350元,既午托又晚托的则优惠50元,总共650元。

记者在江南其他小学附近转了一圈,几乎每一所学校附近都有托管机构,有些规模还较大。地处繁华路段的,每月场租费就过万,收费也比自用房和租房费较低的托管班多出许多,收费参差不齐,最高的午晚托收费在1500元左右,这些收费较高的托管机构环境设施也相对较好。至于各机构辅导老师的来源和素质则无从了解,因没有统一的标准规定,随意性都较大。

家长们普遍认为,学校周边的午晚托非常方便,中午那么短的时间,家长孩子来回奔走,特别是家离学校远的,还有酷暑天及下雨天,非常辛苦。更多的家长是中午根本无法腾出时间或无精力来接送孩子,有些家长正常下班时间都要下午六点左右,而小学生一般下午四五点就下课了,出现一个时间空档期,家里如果没有老人接送,就只有一个办法:晚托。一位晚托后来接孙子回家的爷爷告诉记者,他们并不是没时间接,是因为孩子父母没时间也没有能力辅导小孙子的作业,才送到这里晚托的,他的大孙子一开始也是在这里晚托,后来学习习惯慢慢养成后,他自己可以独立完成作业后就没有再晚托了。

托管班可以说为广大家长们解了燃眉之急。但办托的质量他们只能被动接受。家长们普遍认为,午托主要是解决中午能吃饱饭,吃得卫生就行,其它没什么过多要求。更重要的是晚托,晚托还牵涉到当天的作业辅导,晚托辅导老师的水平直接影响着孩子的学习成绩。

在去年的两会上,有人大代表提出了解决上班族家长无法下课时间及时接送孩子放学问题的提案,要求学校课后免费托管。对于这个问题,大部分托管机构并不过多担心生源影响,他们认为,他们能差不多做到家庭式的一对一服务和辅导,这是学校无法企及的。

据了解,梅江区现在已有小学已经应政策的要求和家长的需求,增加了晚托服务。已有学校和校外专业机构签约,将晚托机构引进校园,结合校方的专业力量,给有需要的家长和学生提供服务,校方的这种服务,无疑能让更多有需要的家长放心。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号