首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

有梦想谁都了不起

2019-03-15 09:23:45 

有梦想谁都了不起

(本报讯 记者王丹妮摄影报道)今年37岁的钟巧艺出生于五华,人如其名,巧艺从小就对艺术特别衷情与执着,但她的艺术之路走得并不如意,甚至有些坎坷,但她面对困难,不仅没有知难而退,反而是凭着顽强的毅力,闯出一条属于自己的艺术之路。

QQ图片20190314090402

从小就有一个绘画梦

钟巧艺出生在五华的农村家庭,因为家庭条件不允许,爱好画画的她没有上过绘画班,也没有拥有过彩色笔,但这丝毫不妨碍她编织五彩斑斓的梦想。家里所有能画画的纸张,巧艺绝不浪费,作业本的背面是她的作画本,而挂历则是她的最佳创作纸。除了家里的挂历,叔伯邻居家的挂历都被巧艺讨要来作画,连边角都不愿放过,一定要画满才收手。

上了初中,镇上开了租书铺,虽然离家远,且路不好走,但巧艺还是花上一个小时的时间,骑上十公里的自行车去租书。付一角钱就可租借3天的漫画书让巧艺如获珍宝,那时没有手机和相机,看到漂亮的画,巧艺便将画临摹下来保存。巧艺说,那时,每个星期能去租书铺报到是非常开心的事。

2000年,巧艺从报纸获知《少男少女》杂志的漫画培训班招生,虽然当时受地域和通讯的限制,但巧艺还是毅然决然地报了名。通过2年的信件交流、指导,巧艺拿到了结业证书,有了第一份“专业”证书,巧艺对艺术之路充满信心,立志当一名画家。

曲折的从艺之路

因为执着于绘画,2003年,巧艺高中毕业后便决定从艺,在朋友的推荐下到广州的一家影楼当了一名美工。美其名曰是美工,但却离巧艺的梦想相差甚远。3个月后,巧艺便辞职到广州科技学院学习平面设计,这是她第一次可以安坐在教室里进行专业学习。这样的机会让巧艺很是珍惜,可摆在面前的却是囊中羞涩的窘境。为了不给健康不佳的父母增添负担,巧艺便去堂哥家借了1600元缴了学费。巧艺说,为了省钱,她虽然一天三顿啃馒头度日,但因为是自己喜欢的专业,即使如此也丝毫不觉得辛苦,反而乐在其中。

巧艺以优异的学习成绩毕业后,2004年,她在商场当了美工,虽然策划、创作的工作让巧艺获得很多肯定和安定的生活,但巧艺总感觉缺少些什么。因此在6年后的2010年,巧艺毅然辞职来到了深圳一家景泰蓝工艺画的公司工作。巧艺说,当时的她对景泰蓝一无所知,仅凭心中对画画的执着而前去面试。因为她的执着,更因为她对绘画技巧的掌握让她获得了这个份工作。扎实肯干让她成为景泰蓝工艺画中最核心技术组的组长,离她的绘画梦又更近了一步,这让巧艺终于有了一丝满足感。

机缘巧合转画风

2017年3月,巧艺的小宝出生了,本欲在小宝大些后便回去工作,可家里的一些变故却不得不让她放弃深圳的工作回梅。巧艺说,8月回到梅城,自己一个人带着孩子,大的要上学,小的嗷嗷待哺,几乎没有睡觉的时间,日子苦得感觉每天都是黑暗的,只有拿起画笔作画才能让我感觉到希望。 

一次偶然的机会,抱着小宝散步的巧艺来到了从事摄影及书画的陈兴城工作室门口,巧艺说,一看到陈老师的工作室所展示的书画作品,她顿时感觉看到了一道曙光,因为这就是自己一直追求的梦想。巧艺此后便经常拿自己的作品与陈老师交流,陈老师在了解到她对绘画的执着和对家人的付出后,建议她转变画风,将西洋油画转为水墨国画,并推荐巧艺从师一位来自北京的的知名国画家。画家来梅仅有几天时间,时间的紧逼让画家连一幅画都没教完全。但这没有影响巧艺学习国画的决心,她自己找来名家的国画认真观摩,每天观看教学视频,并坚持练习。通过一个多月的学习和摸索,巧艺接到了一个“大订单”,需要一幅200×75的山水画。巧艺说,第一次的作品能有近2000多元的收入,这让她很是高兴,觉得有人认可她的画,让她很有成就感,也坚定了她继续画画的决心。

梅那会,与老公相隔两地,每天照顾孩子、接送孩子、教育孩子......所有事情全得靠她自己,那时候她会哭,会怨命运的不公,但认识陈老师后,学习了国画,她告诉自己,决不能被生活打倒,开心也是一天,不开心也是一天,为何不开心过好每一天?即使再苦也不能哭,要微笑面对。因此,巧艺的画除了有细腻的细节处理、丰富的色彩层次,还有让人心情愉悦、赏心悦目之感,巧艺说,绘画是她的梦想,孩子的健康成长同样是她的梦想,她希望尽她所能给孩子们最好的一切。

巧艺以自己的执着和毅力,伴随着人生和艺术道路上一路走来,已获得越来越多人的认可和肯定。

(王丹妮)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号