首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

智能化让生活时尚化

2019-03-29 09:29:41 

智能化让生活时尚化

(记者叶春萱 许思摄影报道)3月19日在北京召开的中央全面深化改革委员会第七次会议,审议通过了《关于促进人工智能和实体经济深度融合的指导意见》,而且随着5G通讯技术的到来,智能化让我们的生活更方便,年轻人会从中感受到跟多便利,也让学习能力没那么强的老年人不得不与时俱进。

QQ图片20190328091045

从去年底开始,到梅城大型商业综超购物的市民会发现,在人工收费机旁边,专门开辟出几排智能收费机器;而我们也会发现,在一些大型小区里,地下车库出入口凭感应就可让车辆进出;当我们驾驶着爱车加完油的时候,轻松就在加油站智能洗车了一回;当我们买家电产品的时侯,销售小姐会推荐很多家电中的智能特性;甚至有市民发现,从前评上某个级别的职称后会收到纸本的职称证书,如今只需要到指定网站下载职称证书,自己打印即可,而且打印的证书同样有印鉴……智能化无孔不入,让生活越来越便利,这种变化,让原本不太想学习的中老年人不得不努力与时俱进,而将智能化运用到极致的年轻人则感受到和朋友越来越少面对面机会的“宅”。

陈女士今年60多岁,她说她是特别懒得学习的那种,尤其是对智能化的东西,她因为有太多担心而不愿意接触,但是,当生活已经一片智能化的时候,她不得不让步:陈女士10多年前还在单位上班时,单位发工资用银行卡,一开始的几年,每次要取钱时都到人工服务台,银行工作人员一再劝她使用柜员机,她都嫌学习麻烦而拒绝,后来,经不住工作人员对智能化将越来越深入生活的劝而学习,结果觉得还是挺方便;后来,是发展到今到银行转账,几十万元的汇款,都可在自助转账机前完成,只需要点几个数字,一笔钱就轻松进出;几天前陈女士到百花洲市场买肉丸,买完后给店主人民币,店主很吃惊,笑着说,怎么不是用微信轻松扫一下?陈女士还说了头两年她旅游时的一次经历,在某大型高铁站,一个站没有一个人工售票窗口,你若不会使用智能机器,兜装万元都买不了高铁一张票。

和陈女士被动地使用智能不同,李先生是十分喜欢用智能的年轻人之一,不过,已是大龄青年的李先生却也感受到因智能化带来的负作用:李先生说,他的职业是滴滴司机,上班时很少有和异性朋友相处的机会,下班后大家在网络空间里又聊得欢,都不用像之前一样大家朋友们一起喝茶聊天见面,连过年给亲戚拜年,都是用视频见面,这样令自己变得越来越宅;更要命的是,朋友就是难得坐在一起吃饭、喝茶,也是各人拿一部手机低头玩,这是典型的出了门还是宅。李先生说,他的感觉其实也已是很多年轻人的感觉,智能化已经无形中让他们失去和人面对面相处的热情,他希望这种宅是阶段性的,某天,大家又愿意走出网络。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号