首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

大学毕业生对待自身价值趋理性

2019-04-05 10:20:39 

大学毕业生对待自身价值趋理性

(记者叶春萱报道 张琦摄影)又一年毕业季,据了解,今年的大学毕业生的人数为历年之最,本科毕业生人数达到近900万人,这么海量的大学生进入社会,将给社会多层面的岗位都注入新鲜血液。但作为家长和学生,他们也担忧这么多毕业生,到哪里工作才能让他们安身?记者日前到嘉应学院校园随机采访了近10位多专业的准大学毕业生,发现他们都能理性看待自身价值,对毕业后首年月薪薪酬定位比较理性,而且很多学生还表示,进入社会的首年更多的是学技术,如果学不到实用的东西,多几千元月薪也没用。

大学生

4月初的嘉应学院校园,可见拖着拉箱的准毕业学生进出,进的是刚从家里返校准备参加毕业论文答辩的学生,出的是将宿舍里的用品逐渐送回家里或者是寄回家里的学生。不管是进的还是出的,离开校园进入社会都是眨眼间的事情。走出校门,做什么工作最合适?女生的大梦想是考入编制内。

小丽是家在佛山的汉语言专业的学生,遇到记者时,她拉着拉杆箱刚从家里回到宿舍楼下。小丽说寒假回家之后,她是第一次回学校。她招呼舍友一同帮她把箱子搬进宿舍,于是,记者听小丽以及她的舍友谈了就业打算。小丽说,因为家在佛山,她就打算在家附近找工作,刚开始对工作的薪酬要求不会很高,有合适的能养活自己的薪酬就可以,会先进行各种编制内的考试,考它一两年,会一边工作一边考;小丽的舍友小菲是家在梅州的汉语言专业的学生,她说,最大的梦想是到珠三角去工作,考上编制,如果两年后还考不了编制,会回梅州;小芬也是汉语言专业的学生,她说作为师范生,考上编制是最理想的,会努力考,一两年时间内,会一边工作一边考,一直考到最理想的。对于薪酬待遇,她们说,扣除五险一金后,她们觉得月薪3千多元到5千元都可以接受,看发展空间哪个更适合自己,就选哪种。

4年前,她们考取了本科院校,毕业后,为了更合适自己的理想工作,她们还是选择了考试。

小敏是也是汉语言专业的学生,她因为考研失利,第一志愿没有录取,调剂专业压力就十分大,因而,她选择考编。记者遇到小敏时,她正拉着拉杆箱准备离开校园,小敏说,她逐渐将东西搬回家里。对工作的地方,小敏说她会先选择到珠三角,至于未来,没想那么远,但努力考取编制是她的梦想。对于薪酬,她觉得月薪接近5千元应该不是问题。小敏还表示,就业率不能代表什么,关键是毕业后你是否愿意工作。

记者其后还采访了几个其它专业的女生,她们也都表示只要月薪在4千元左右,就可以接受。但考编是最希望的。

和女生大部分把考编选为第一志愿不同的是,男生对到私企去实现自我价值更看重。

小唐是家在梅州的学生,他学的是公共管理专业,记者遇到他时,他正抱着一箱子席子、书本等物品往校园外走,小唐说他往家里寄东西。小唐说,大学毕业后,只要你愿意工作,哪有找不到工作的道理。小唐坦言,如今大学生太多了,不能太把大学毕业这个身份当回事,他说,他实习时已找到工作,对方给他开出扣除五险一金后的试用期3千多元月薪的待遇,他干了一段时间后辞职了,因为他觉得发展空间不大,他对能上3千多元到4千元的待遇就满足。毕竟,毕业后的第一二年他都是以学技术为主。至于工作的地方,小唐选择是先到珠三角发展,2年后看发展情况再说。若无法在珠三角立足,就回梅州。

小余是成都人,他学的是设计方面的专业,小余说,他毕业后会先到深圳, 2年后考虑是否回成都,还是让父母跟他到深圳。小余对薪酬待遇的定位是首先要包住和给五险一金,然后给3千元以上的月薪就可以,他说他的师兄在工作一年后大都能拿到6千元以上的月薪,他也有这个信心。对毕业后2年时间的打算,小余是以学技术为主,他说,如果学不到技术,给再多的钱也没用。小余说,他和几个舍友到深圳龙岗一家设计公司实习,其中有3个是梅州人,他们三个人在龙岗实习了一个星期后,就回了梅州,小余说,住房贵让越来越多人选择回老家。他会考虑可能将父母接到深圳,那是因为父母可以帮他购买房子。看来,房子是大学毕业生往哪儿发展的大制约。

不知是否巧合,记者采访了几个男生,都选择了到私企去找发展机会。

一方面是大学毕业生在找工作,一方面是用人单位在招牌人才,那么,用人单位是如何想的,他们需要怎么样的人才?

应用型人才最抢手。记者采访了我市工业园区的两家企业,了解到,在企业招聘大学生时,会给出两种差别比较大的薪酬,比较高的类型是理工科人才,培养的方向是应用型的工程师,起始薪金是5千元至6千元起,一年后月薪普遍达到8千元,之后的空间看个人发展;另一种是文职员工,起薪在2500元至3000元,企业解释,在企业,管理层人员大都由相对固定的员工担任,招聘的员工一开始主要是做比较普通的事务,个人发展空间差别很大。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号