首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

男子开房容留他人吸毒追刑责

2019-04-05 10:23:04 

男子开房容留他人吸毒追刑责

近日,一男子在梅江区某酒店假借他人身份证开房,用1000元购买的0.6克“白粉”招呼三名“瘾君子”在房间内吸食毒品,抓获归案后该男子被梅江区人民检察院以容留他人吸毒罪批准逮捕。

犯罪嫌疑人姚某某为吸毒人员并记录在案,一旦使用身份证入住宾馆、酒店,公安机关就会接到警情预报,故姚某某为躲避公安机关追踪,在2019年3月6日凌晨,先出钱1000元让张某某代购0.6克“白粉”海洛因,随后让张某某使用他人身份证在市区江南某酒店办理了登记入住手续,又邀集三名“瘾君子”朋友在酒店房间内容留他们注射、吸食毒品“白粉”海洛因共3次。3月8日早上8时左右,被告人姚某某及其三名朋友在酒店房间内被公安民警抓获归案,现场对四名吸毒人员进行尿液毒品检测,均呈海洛因阳性反应。

检察官经审查认为,被告人姚某某无视国家法律,提供毒品并多次容留多人在其出资的酒店房间内注射、吸食毒品海洛因,为吸毒者提供吸毒场所,其行为已构成容留他人吸毒罪,且吸毒严重成瘾,具有社会危害性,有逮捕必要,并依法作出批准逮捕决定。

检察官提醒:近年来,在酒店、KTV、出租屋等场所内容留他人吸毒的案件时有发生,许多人因为对法律了解不够全面,认为只要不是在自己家中容留他人吸毒就无所谓,但法律规定为他人提供场所并不仅限于自己住所,明知他人吸毒仍在酒店或娱乐场所开房为其提供场所的行为,也构成容留他人吸毒罪;同时无论有偿提供还是无偿提供;主动或者被动提供,均可能构成容留他人吸毒罪。

毒品危害猛于虎,就算自己不吸毒,为他人提供场所,即给社会公共秩序带来严重隐患,自己又要受到法律严惩,最终自食苦果、得不偿失。

检察官说法:容留他人吸毒,可能被追究刑事责任

《中华人民共和国刑法》第三百五十四条规定:容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

相关司法解释规定,容留他人吸食、注射毒品,具有下列情形之一的,以容留他人吸毒罪定罪处罚:

1、一次容留多人吸食、注射毒品的;

2、二年内多次容留他人吸食、注射毒品的;

3、二年内曾因容留他人吸食、注射毒品受过行政处罚的;

4、容留未成年人吸食、注射毒品的;

5、以牟利为目的容留他人吸食、注射毒品的;

6、容留他人吸食、注射毒品造成严重后果的;

7、其他应当追究刑事责任的情形。

(施梅妹 李丽玲)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号