首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

保护未成年人权益 梅江检察在行动

2019-04-19 15:15:10 

保护未成年人权益 梅江检察在行动

近日,梅江区人民检察院未检办的检察官、梅江区教育局的工作人员及鼎和社会服务中心的社工们来到梅江区华师华业幼儿园,为该园的全体男性教职工举行了预防未成年人被性侵的讲座,随后为学生、家长带来一场生动有趣预防性侵的亲子课堂。

这一系列举措,旨在更好地落实最高检“一号检察建议”。2018年10月,最高人民检察院向教育部发送《中华人民共和国最高人民检察院检察建议书》(简称“一号建议”),这是最高检分析办理的幼儿园性侵儿童、中小学生犯罪案件,针对校园安全管理规定执行不严格、教职员工队伍管理不到位,以及儿童和学生法治教育、预防性侵害教育缺位等问题,历史上首次以最高检名义发出的检察建议。其核心内容为,建议进一步健全完善预防性侵害的制度机制;加强对校园预防性侵害相关制度落实情况的监督检查;依法严肃处理有关违法违纪人员等。

在课堂上,检察官先向该园的全体男老师及男职工开展“预防未成年人被性侵”专题讲座,从“一号检察建议”的由来开始宣讲,引用真实案例进行相关的法律知识普及;提醒男性职工与幼童接触时注意相处方式,在保护学生的同时也注意保障自己的权益。随后还向学校领导、相关教师宣讲检察建议中关于加强预防性侵害的相关内容,让“一号检察建议”落实到校。

如何远离性侵害?遭遇危险要怎样应对?检察机关和法律如何保护未成年人?在保护我们的“小秘密”亲子讲座上,检察官结合真实案例,通过现场实训、游戏互动等生动活泼的形式,教会孩子们知道了身体的私密地方不能给别人看和摸,掌握他人想要触碰自己身体时该如何应对。并让老师与家长认识到原来性教育必须从娃娃抓起,不能因为孩子小就忽略孩子的性教育问题。

家长们纷纷表示通过这堂课学习到了该如何与孩子讲解性知识的方法。为了让更多的家长及老师了解到预防性侵教育的相关知识,检察官在课堂现场发放了“预防未成年人被性侵”及“法制宣传手册”100多份。

(林雨 施梅妹)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号