首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

梅州启用新生儿疾病筛查新技术 一滴血可筛查45种遗传代谢疾病

2019-04-19 15:15:46 

梅州启用新生儿疾病筛查新技术 一滴血可筛查45种遗传代谢疾病

记者从梅州市卫健局了解到,我市从4月15日起,启用新生儿疾病筛查新技术,确诊后符合条件的患儿,可获国家最高1万元的治疗救助。

据了解,此项技术通过串联质谱技术实现对遗传代谢病的筛查,可实现一滴血一次检测筛查45种遗传代谢病。市新生儿疾病筛查中心成为粤闽赣地区首家开展该项技术的实验机构。

梅州市新生儿疾病筛查中心邹捷告诉记者,用一滴血再经过实验室的检测就可以筛查出45种遗传代谢病,这45种遗传代谢病可以导致新生儿的智力和生长发育的障碍,严重的还可以导致新生儿的死亡。

据了解,新生儿遗传代谢病是一类涉及多种物质代谢异常的疾病的总称,发病率较高。此项目采用新生儿常规五项筛查的血斑标本即可,无须另外采血,各设有产科和儿科的医疗保健机构均可开展。

梅州市新生儿疾病筛查中心邹捷说道,经串联基谱筛查技术筛查和确诊后符合条件的患儿每年可以获得国家最高1万元的治疗救助。

(梅州新闻联播)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号