首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

五华采茶戏的表演艺术特点

2019-05-03 09:16:22 

五华采茶戏的表演艺术特点

五华采茶戏具有程式性、虚拟性、节奏性的表演艺术特点。它有几种表演基本程式。其起源于茶山与乡村,故种茶、摘茶、炒茶、田间耕种及各种动物等的象征性动作就出现在舞台上。如山区人出门劳动需登山过岭,故创造了一种“矮步”,表现在山区行路的一种特殊形态。由“矮步”变换成“中步”、“高步”,就表示登越高山峻岭。旧时制茶需要踩茶叶,从踩的脚法又创作出了一种“踩步”。而要表现炒茶叶的形态,便在男角服装左袖加了一条长的“单袖筒”,供演员甩舞。晾摊茶叶需要扇风,就创造了“扇花”。还有根据劳动形态创造的蹲步、碎步、云手、搓手等动作,也还有许多天上飞的、地上爬或行走的动物的动作,亦被活灵活现地展现在舞台上。这些动作,构成了五华采茶戏的基本表演程式。如:

1、扇花。亦称舞扇子。无论是生、旦、丑,表演者都需人手一把扇子作道具。它使用广泛,可象征性地当作扫把、砍刀、钓竿、武器、马鞭、竹篮、锄头、面盆等来表演。扇花有“单扇花”和“双扇花”之分,以“摇”为主。男的演扇花有“开扇”“转扇”“开转扇”“合转扇”“摇扇花”等,女的表演有“平开扇”“望月扇”“半边月扇花”“八字扇花”等。不同的扇花可表显不同的人物情感,如乐极用抛甩扇,潇洒用风流扇,愤怒用收折扇等。达到较高水平的扇花动作有“黄龙缠身”“雪花盖顶”等。各种人物在台上舞起扇花,如雪花飘舞,如彩蝶纷飞,穿梭灵动,变化多端,给人以美的享受。

五华采茶戏

2、矮步。由上山、下坡行走动作所创的“矮步”,是生与丑舞蹈的基础步伐。具体要求是:屈膝蹲身、抬头直腰;右手持扇在头、胸、腰间舞扇花,左臂舞长袖于前后、左右、上下。以跳跃节奏行进,快慢自如,进退随意,也可原地踏步。要求上身挺直,变化在手脚上。生角走矮步比较矫健稳重,开朗奔放,表现出愉快、饱满的情绪。而丑角走矮步则是“蛤蟆腿、狗牯尾、三节腰、筲箕背、画眉跳架、紧走紧跪、矮步相配”。

3、身段。这里主要介绍丑角的身段。丑角的身段动作多从动物动作中变化而来。采茶戏源于山区,盛于山区,山区多飞禽走兽、动物植物,一代一代的艺人长期与动植物为伴,不断观察其动作形态,并进行模仿、提炼、创作,让“动物动作”在丑角等表演中出现。如进出场时用“鸡公啄米”,耍流氓或鬼粜行路时用“蜻蜓点水”,打花鼓或开玩笑时用“狮子摇头”,阿腴奉承时用“狗牯摆尾”,开玩笑时用“猴子洗面”,走路、高兴或追逐女人时用“乌龟爬沙”等等。这些身段动作既夸张又形象,活灵活显地表现了人物的角色和心态,让观众得到娱乐与美的享受,并产生强烈的共鸣。当然,上述身段动作并不只限于丑行表演,有时“正生”也使用其中某些身段,只不过没有丑角表演得那么夸张。

经过传承发展,五华采茶戏从简单走向丰富,从山间田野走向城市舞台,从内地走向港台,也从一颗幼小的嫩芽成长为一朵美丽的山茶花。这朵山茶花,已经硕果累累。五华采茶剧团成立至今,已排演数百个大小剧目在海内外演出,其中《扎红花》《小冤家对亲》《乌云下的歌声》《竹山路弯弯》《茶山雾蒙蒙》《望婿成龙》等剧目,在省以上展演、评比中,荣获数十个奖项。亦有多个剧目被搬上屏幕。现在的五华,许多乡村都办有剧团或文艺演出团体,演“采茶”、看“采茶”已经成为一种时尚。在“创文”“创卫”等各项宣传活动中,采茶戏也发挥了重要的作用。 (缪德良)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号