首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

九龙嶂下红色热土

2019-05-17 10:24:39 

九龙嶂下红色热土

(记者谢雪琴摄影报道)九龙嶂位于梅县区梅南镇,海拔1000多米,四面环山,地势陡峭,是通往丰顺潮汕地区的要塞和屏障,为军事要地,曾是粤东地区最早建立革命根据地的地区之一,是著名的革命老区,是领导粤东北地区革命斗争的大本营,被誉为“粤东井冈山”。

2版黑白

据相关史料介绍,早在1926年,两名中山大学毕业的学生胡一声、郑天保在广州接受共产党先进革命思想教育后,就在梅南成立党支部,开展革命活动。之后根据形势的需要,来到了九龙嶂,成立了广东工农革命军东路第10团。1928年,古大存来到了梅南的九龙嶂,成立了五县暴动委员会,之后成立了梅、兴、五、丰、埔、潮、揭七县联合委员会,进一步领导了整个粤东的革命斗争。

1929年,为配合红四军挺进粤东,东江特委在九龙嶂下的梅南水美成立了东江工农红军总指挥部,东江特委军委书记古大存为总指挥。1929年10月,红四军根据中央指示,由朱德军长和朱云卿参谋长率领红四军三个纵队共6000多人,从闽西分三路进军东江。主力部队先集结在梅县松源,后经蕉岭于25日下午攻占了梅城。之后,沿梅江西岸而上,然后来到了梅南九龙嶂革命根据地。

史料记载,革命战争时期九龙嶂区域内发生大小战斗60多次,为革命牺牲的烈士(包括被捕杀害)共计400多人。在九龙嶂及其周边地区战斗过的老前辈有朱德、陈毅、罗荣恒、聂荣臻、林彪五位元帅;有罗瑞卿、谭政、刘永生、王立朝等11位省部级干部,可以说九龙嶂曾经是众多有声望的革命前辈们云集战斗、浴血奋斗过的红色圣地。如今九龙嶂仍存留有红军指挥部旧址,有红军井、红军灶、练兵场、红军宿舍、关押所等红军遗址。

QQ图片20190516102603

水美村罗书记介绍,水美村正充分利用现有红色资源,打好红色牌,现水美村已是第一批省级红色村,围绕红色村,把红色资源进行活化利用,带动农户奔康致富。

饮水思源,建设老区。解放后,历届各级党委、政府和有关部门对老区建设十分重视,政治上关心,政策上倾斜,资金上扶持,使老区面貌得到很大改变,人民生活水平大大提高。

近日,记者从梅城出发,行车一个多小时,前往九龙嶂,山路又弯又陡,但已全部水泥硬底化,并大部分可双向通车。小车途经水美村、梅南林场,再往九龙村。

九龙村是一个原始森林环抱着的绿色小村庄,美丽而生态,这里没有受到任何破坏。村子有7个生产队,村里房屋较分散,因为小孩读书等原因,如今很多村民已在外买房居住。该村人少田少山多,在多年政府对口扶贫,政策帮扶下,现在几乎每家都因地制宜,种茶和养蜂成为该村的特色产业,一年的收入少的三五万,多的十几万或更多,再加上青壮年外出打工收入,大部分家庭生活过得都不错。有的村民看到近年进山旅游的客人越来越多,还办起了农家乐,有的甚至还自发开发了家门口的旅游资源,原九龙村老书记开办的“九龙第一湾”农家乐,既可吃饭,休闲,还可以在清澈的山溪里游泳。周围原生态的环境除了吸引梅州的游客,还将九龙嶂山背后的揭阳潮州客人带了过来。

村民们告诉记者,如今村子里的交通比以前改善很大,帮扶单位为村民免费提供茶苗、肥料等,并在销售渠道等帮助大家。村里现已从以前的贫困村脱贫出来,村民过上了衣食无忧的田园生活。甚至一些之前迁出去了的村民又回来建房了。

记者在山下的水美村看到的变化则更大,美丽新农村的面貌在这里随处可见,村里水泥路宽敞洁净,有路灯有绿化,不少村民建起了新房,旧祖屋、围龙屋也进行了恰到好处的“穿衣戴帽”,外观变得整洁明亮。

当地政府为使村民脱贫致富,想了各种各样的办法,如一对一帮扶,以奖代补等,鼓励村民主动脱贫致富。水美村村支书罗书记介绍,近年来,村里引进了观赏鱼养殖企业,很好地解决了剩余劳动力就业问题。村里还有养鸡合作社,柚果种植,养牛、养蜂、酿酒等产业,带动全村村民发家致富。

水美村村民告诉记者,现在村里村容村貌漂亮了,游客也增多了,节假日来观光的车辆很多,村里的酒更好卖了,蜂蜜、茶叶都随着乡村旅游的带动,大家的日子也越过越富足。记者在水美村人“广东工农革命军(东路)第十团总指挥部”所在的“星拱楼”里看到,世代相传酿酒的冯叔家的自酿酒自从打上了“红军酒”品牌后,量价齐涨,如今他家三两天就要酿一锅,一百来斤酒很快就卖完,这在以前是不敢想象的事。甚至村子里的小卖部也有人打上“红色小店”。“红色文章”、“红色经济”将给老区百姓带来更多的实惠。

据当地群众介绍,近年来,梅南镇在九龙嶂片区正在精心打造红色旅游线。随着广东工农革命军(东路)第十团旧址修缮、九龙嶂革命斗争纪念馆建成,以及水美村九龙嶂红军烈士纪念碑的建成和广东工农革命军(东路)第十团总指挥部的修缮,现在九龙嶂一带已成为了革命历史教育基地,红色旅游基地。

记者在通往九龙嶂革命根据地的一路上,看到一座座红军雕像,一面面鲜红的旗帜,延续着红色血脉。当地政府正以水美村为核心、九龙嶂革命根据地为重点,打造“三点(九龙嶂革命根据地、九龙嶂红军军事文化纪念园、九龙嶂中央苏区纪念馆)一轴(以G206国道至九龙嶂革命纪念馆的道路)”的红色资源格局。

据介绍,今年,梅南镇还将在水美村建立全民国防教育训练基地,用于常规的国防教育和系统化的军事训练,并举办大型军事科目汇报表演和国防教育演练等活动。同时,该基地还将充分利用国防教育展厅和多功能电教室,对梅县区干部进行红色教育,不断强化全民国防观念和进一步加强对全民的国防教育训练。可以想象,这些项目建成后,必将为水美村以及整个九龙嶂周边革命老区村庄带来大量客流,受益老区百姓。

水美村罗书记介绍,水美村正充分利用现有红色资源,打好红色牌,现水美村已是第一批省级红色村,围绕红色村,把红色资源进行活化利用,带动农户奔康致富。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号