首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

“唱响70年”文艺演出走进红色马图

2019-05-17 10:28:45 

“唱响70年”文艺演出走进红色马图

本报讯 (记者许思报道 郑硕光摄影) 5月11日下午,市委宣传部指导,丰顺县委县政府、梅州市广播电视台主办的2019梅州·丰顺马图茶香节暨“唱响70年”走进红色马图文艺活动在丰顺县龙岗镇马图村红色广场举行。

DSC_0297

记者驱车进入位于九龙嶂、北山嶂山区腹部的丰顺县龙岗镇马图村,一路高山险峻、重峦叠嶂,崎岖的山路峰回路转。到了马图村,记者看到路旁停满了车。来参加的群众冒着烈日扶老携幼来赴茶香节看文艺演出。饶叔一家定居在惠州,得知在自己家乡举办茶香节,特意带着一家老小回来参加,看到自己的家乡变化那么大,心里感到很高兴,表示会常回来看看。慕名前来的游客李先生高兴地说,马图山清水秀,过来呼吸新鲜空气,觉得很舒服,同时还可以带小孩去体验一下茶园采摘的乐趣。记者现场看到,远处漫坡的茶园绿意盎然,来自各地的领导嘉宾和茶商们相会在此,欣赏文艺表演,听茶歌,品茶韵。

QQ图片20190516092422

“唱响70年”文艺演出在歌舞《马图欢歌》中拉开序幕。五句板《颂马图》、新编广东汉剧《李坚真》选段、歌曲联唱《红色故土情》等为马图欢歌,为马图起舞的精彩节目轮番上演……市广播电视台主持人、客家山歌、广东汉剧等演员组成强大阵容,精彩演出赢得在场观众的阵阵掌声。

DSC_0330

据了解,龙岗镇马图村地处粤东莲花山脉高深山区,有着300多年的种茶历史,得天独厚的高山气候,雨量充足、土壤肥沃的自然环境,适宜茶树生长。1929年,朱德率领红军进驻马图村时将茶种留下,此后,茶农精心培育,并将它叫“红军茶”。“采茶不忘朱军长,当年带军过山洼;赠给井冈茶种子,井岗精神播万家。井冈山茶细播下,绿色茶苗遍山野;红军哥哥回来吧,敬你一杯马图茶……”一曲《敬您一杯马图茶》在马图村村民口中传唱,唤起红色马图的革命记忆,也为“马图茶”增添了传奇色彩。在马图,红色文化和绿色产业相结合发展,马图村全村茶农870户,茶园种植面积12000亩,年产量约48万斤,仅茶叶一项,村民年均收入达1.5万元,走出了一条“一村一品”的产业路、致富路。茶农饶富鑫表示作为茶农,希望多办这样的活动,提高马图茶的知名度。

置身马图,耀眼的红色,夺目的绿色,昭示着这里光辉的革命历史和充满生机的现在和未来!

据了解,本次活动旨在铭记苏区光辉历史,传承红色基因,助推苏区振兴。这也是梅州市广播电视台“唱响70年”大型文艺系列活动的首站,接下来将继续走进各县(市)区。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0