首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

过一个充实的假期生活

2019-06-14 16:37:45 

过一个充实的假期,生活高考结束不虚度,放松但不放纵,合理规划方式多样

(记者许思报道)2019年的高考已经结束,莘莘学子们经过紧张的考试,绷紧的神经慢慢缓解了下来。考后他们又是如何安排假期生活的呢?记者了解到,不少毕业生早已为自己安排好了丰富多彩的假期生活。

高考结束后,学生们有两个多月的假期生活,可以做一直没时间做的事情。小宋同学认为上大学后,假期没有那么多了,也可能会面临沉重的课业负担,而工作后更没有时间,所以趁这两个多月的假期来考驾照是一个不错的选择。梅江区某驾校的工作人员告诉记者,在考试前就有学生报名,而驾校也开设了暑期学生班。

与小宋有类似想法的同学不少,在安排学习新技能的同时,也可以培养自己的兴趣爱好。学习一门乐器,也可以是练习一门书法,亦或是学习舞蹈、绘画、围棋等。这些兴趣爱好不仅仅是“小学生”的专利,小邓同学一直对国画感兴趣,利用这个假期,报了国画培训班。

“打工的钱由我自己自由支配,不用像以前上交红包一样,这个假期准备打工两个月,用一个月的工资买部新手机,一个月的工资当做大学第一个月的生活费。”小李对记者说。放假第一天,小李就成功地找到了在一家奶茶店的工作,也想借此机会锻炼自己接触社会的能力,培养与人接触、交流的能力。他说,身边很多同学也有打工计划。

“行万里路,读万卷书”,有不少同学对于毕业旅行是很向往和期待的。今年的高考生普遍都是00后,“青春、自主”是他们的标签。说起旅游,他们更喜欢按自己的喜好选择或舒适或刺激的旅游目的地。

“我们班一半的同学都想去广州长隆水上乐园玩。”小林同学兴奋地告诉记者,“我们约好了,等成绩出来,就一起去玩。”今年高三毕业的00后对于众多项目十分熟悉,说起来头头是道。

考生从高考紧张到突然松弛,对考试成绩的预期与实际结果的差异等,可能会产生不同程度的心理问题。有的考生认为要好好犒劳自己,因此毫无节制地玩。也有的考生会产生考后焦虑型心理。

嘉应大学心理健康教育与咨询主任梁芹生提醒考生,高考后应调整好自己的心态,积极面对现实,为大学生活做适当的准备。比如社会实践是大学生活的一个重要组成部分,可以参加一些公益活动或者打工接触社会各阶层的人,积攒些人生经验;还可以参加强化班提升一下外语的口语能力,发展新的爱好,毕竟技多不压身,对未来的大学甚至职业发展都有好处。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号