首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

光缆坠地伤人 所有人管理不善担责

2019-06-21 14:47:49 

光缆坠地伤人 所有人管理不善担责

现实中因通讯光缆线坠地发生车毁人伤的道路交通事故并不罕见,近日,五华县人民法院就审理了一起这样的交通事故责任纠纷案,最终判决由光缆线所有人及管理人五华分公司承担70%的赔偿责任即34574.19元。

2017年10月12日18时15分许,天微黑,忙完生计的李某便驾驶无牌二轮摩托车回家,当行驶至某路口时车辆突然侧翻致其受伤入住五华县中医院,经诊断为:1、右侧第3-5前肋骨折;2、左手第一掌骨基底部粉碎性骨折;3、多处软组织挫擦伤,为此,李某造成各项经济损失共计人民币49391.7元。同年11月20日,五华交警大队对本次事故出具的《道路交通事故证明》载明:现场勘查发现,该事故发生在2017年10月12日18时15分左右,肇事摩托车已扶起,对肇事摩托车进行勘验,发现其右侧排烟管及后视镜有明显的倒地擦痕,一条光纤线缆跌落在事故现场。后经鉴定认可“李某的损伤符合钝性暴力作用所致,本次交通事故可以形成”。李某也主张其在事故现场并未与其他车辆或物体相碰撞,其摔倒受伤是因头部碰撞到坠落的光纤线,遂起诉至法院要求五华分公司赔偿其因交通事故造成的经济损失。

五华分公司则认为其认可脱落在事故现场的光纤线由其所有,但认为光纤线当时是平铺于路面而不是悬空,并以李某头部没有伤痕为由否认是其所有的光纤线致伤。

法院审理后认为,关于李某是否因五华分公司管理的光纤线脱落致伤的问题。首先,根据交警卷宗和法院查明的事实可知,事发路段路面完整干燥,不存在散落的碎石、积水、坑道等有碍通行的道路交通环境因素。其次,事发现场无其他车辆或物体的残骸物,除李某外也无其他人受伤,即不存在李某与其他车辆、物体或者他人相互碰撞的其他外力作用事件。再次,事发现场的光纤线于路面中心平铺向道路两端不断升高远离路面,显然不利于道路通行。最后,李某车辆经勘验右侧排烟管及后视镜有明显的倒地擦痕即车辆存在侧翻情况。

同时,根据司法鉴定意见“李某的损伤符合钝性暴力作用所致,本次交通事故可以形成”亦可佐证李某的主张。根据《侵权责任法》“建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿”之规定,五华分公司未提供相关证据证实自己没有过错,应当承担侵权责任。

关于本次事故中的责任承担问题,五华分公司作为事故现场光纤线的所有人、管理人,负有全面管理和及时维护光纤线的职责,从法院查明的事实来看,五华分公司显然没有尽到该管理维护的职责,致使没有及时排除因光纤线跌落路面而形成的安全隐患以致发生本次事故,具有主要过错,综合案情,认定五华分公司承担70%的赔偿责任;李某无证驾驶摩托车且逆行进入事发道路,未遵守交通规则及做到安全驾驶和文明驾驶以致造成自身损害,具有次要过错,应当自负30%的责任。据此,法院遂作出上述判决。

(刘燕花)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号