首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

让孩子过个健康快乐的暑假 引导孩子 尊重孩子 学习休息两不误

2019-07-12 15:30:08 

让孩子过个健康快乐的暑假 引导孩子 尊重孩子 学习休息两不误

(记者许思报道)暑假,无疑是学生最开心的假期,也是家长们“很头疼”的时候,很多家长需要上班工作,除了周末,无法抽出大量时间来陪伴孩子的,自然也无法做到有效监督孩子的作息与学习。如何科学安排孩子长达两个月的假期,如何帮助孩子安排一个合理的假期成为了家长们一个头疼的问题。

暑假

暑期是学校教育的空档期,却是素质教育的黄金期,对于即将进入高年级的孩子来说,如何利用这个假期巩固提升、为升入高年级提前做准备,显得尤为关键。

“暑假还没有开始,就已经有很多学生家长前来咨询暑假培训班的报名事宜。” 一家培训机构招生办负责人告诉记者。这两天来她这里咨询的家长络绎不绝,很多家长都会选择一个文化课辅导班,让孩子充实假期的同时,提升文化课成绩。不少家长认为利用暑假的时间,可以让偏科的孩子补习自己比较弱的科目,查漏补缺,均衡发展。“培训班可以让孩子处在一个学习的环境,保持良好的学习状态,而且还能结识新的伙伴,有利于孩子人际交往的锻炼,互相学习。

尊重孩子自身的发展特点,孩子愿意学的内容,家长应该尽量支持,给孩子更多的选择,多花心思和时间陪伴孩子,扩宽眼界,寻找到个人爱好。

“我今年暑假报了两个兴趣班,一个是画画,一个是舞蹈。”现在正读三年级的妍妍告诉记者,她很喜欢画画和跳舞。妍妍妈妈说既然女儿喜欢,在假期通过报读兴趣班培养她的这些兴趣爱好是一件好事,并不会要求女儿通过这些课程达到多高的艺术水平,只想她能够做自己喜欢的事,开心长大就好。

恒恒告诉记者,“暑假的阅读计划,他和爸爸早就制定好了,每天看30页书一点压力都没有,因为自己很喜欢看书。”这种轻松的心态,得益于家庭从小给他养成良好的阅读习惯。爱读书的孩子感悟更多,思考更多,见解更多。

“读万卷书,行万里路”。暑假是让孩子接触社会大课堂的好机会。家长选择夏令营,应根据孩子的年龄选择适宜的,且要听听孩子的意愿,尽量避免家长一手包办,让孩子自己思考。

记者走访部分旅行社发现,夏令营市场推出的系列产品,受到学生、家长们的欢迎。“现在孩子缺乏锻炼,暑期在家更没有动力,需要这样的夏令营锻炼一下。”这样的想法,李女士打算将10岁的儿子送进夏令营进行军事拓展训练。

也有一些家庭的亲子游计划也提上了日程,带着孩子一起去旅行,去看看书本以外的地方,体验完全不同的经历,为孩子打开探索未知世界的大门。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号