首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

黄某的行为是侵占还是盗窃?

2019-07-19 11:50:47 

黄某的行为是侵占还是盗窃?

案情简介:黄某与陈某从事婚庆生意,双方之间有合作。陈某的仓库没有仓管人员,陈某将仓库的钥匙交给黄某,方便双方合作的工作,同时黄某也可以使用陈某的仓库。因陈某欠了黄某合作婚庆生意时垫付的费用人民币3万多元,多次催还钱未果,黄某便利用陈某交给其的仓库钥匙进入陈某的仓库,将仓库内陈某的婚庆物品搬到其本人的仓库。经鉴定,涉案的婚庆物品价值共计人民币18790元。黄某到案后称其这样做是为了逼陈某还钱,并不是想要占有陈某的物品。

分歧意见:第一种观点认为黄某的行为构成侵占罪。陈某将其仓库钥匙交给黄某,是代为保管仓库财物的意思表示。黄某非法占有其代为保管他人的财物,拒不退还,构成侵占罪。而侵占罪系自诉案件。

第二种观点认为黄某的行为构成盗窃罪。陈某将其仓库钥匙交给黄某,不是代为保管的意思表示。只是方便双方合作的工作,同时黄某也可以使用陈某的仓库存放物品。黄某和陈某是共同使用陈某的仓库。黄某利用仓库钥匙进入仓库,将陈某的婚庆物品搬到黄某本人的仓库,使陈某的婚庆物品脱离了陈某的控制。因此,黄某的行为应认定为盗窃罪。

评析意见:笔者认同第二种意见。本案的焦点在于陈某将仓库钥匙交给黄某的意思表示,是否是“代为保管”。代为保管是指“接受委托或者根据事实上的管理而成立的对他人财物的持有、管理”。代为保管是“持有并管理”,而不包含“使用”,使用是“持有然后加以利用”。在本案中,陈某将仓库钥匙交给黄某的真实意思表示,即是方便黄某可以使用仓库和仓库的物品,也就是黄某和陈某共同使用仓库。因此,黄某将陈某仓库内的物品搬到其本人的仓库的行为应当认定为盗窃罪。

(梅江检)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号