首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

客家人生孩子的民俗

2019-07-19 11:51:39 

客家人生孩子的民俗

客家妹子过去结婚都是较早的,一般都是16岁到18岁就嫁人了。客家人有句俗语:“畜(养)大女有拙(‘拙’是别人说不好的话),畜大猪有人说。”  

婚后一年,一般会怀孕。俗话说:周年生贵子,百日进钱粮。女子怀孕后,即临产的几天,女子的母亲即备好鸡公、落地衫子(没有扣子的、只用红心带绑的交襟衫)和用红纸缠好的筷子两把(意思是快生贵子)等礼物到女家,看望即将临盆的女儿,女儿拿到东西后,除鸡公外,其余的都放在自己的枕头下备用。客家人叫“拉轻”。 

女子怀孕后,家里人天天都会看日历。看每日胎神在哪里,如在厨房,那天孕妇就不能到厨房搬动东西,不然就要犯胎神。犯了胎神就会早产或流产等,这当然是迷信。  

即将临产时,过去农村是请接生婆到家里来接生的。小孩出生后,穿上“虾毛衫”,然后用大裙包扎好。接生婆把胞衣拿到灰间里和秆一起烧灰,后把胞衣灰用红纸包好拿回家作药用。如有人身上有伤口,在上面撒些此灰可止血生肉。所以,胞衣迹也就家里。小孩一生出来,家里人即宰杀生鸡公(即未剦的公鸡),先将鸡血煎给产妇吃,后再将“月子酒”给她吃。(传说吃了第一只雄鸡肉,小孩以后才胆大不着惊。)。如果还没有奶,新生儿可先喝些白糖水。产妇坐月子时除吃鸡子酒外,下饭菜多为客家干菜炒靓肉、豆干、炸肉等含水分少的菜,一般不吃青菜。产妇洗澡的水叫“树杈水”,要煮开,晾到温度适中再洗。“树杈水”是用枫树干枝叶或鼓鲁枫、毛赦子树等煮的,相传洗了这水以后不会发“疯”或生其它疾病。

三朝时,接生婆又来到家里给小儿洗澡,叫“洗三朝”。洗完后,接生婆拿出米筛并小鹅卵石(客家人叫“虾毛石”),做祖母的把小儿放在米筛中间,接生婆边筛小孩,嘴巴会边念:“石子米筛团团圆,孩子大哩中状元,虾毛石子圆又长,孩子大了吃四方等好话。”洗三朝后,即请亲朋吃酒,并每人分发两个红蛋,这叫吃三朝酒。当天做外婆的会担着大鸡公、月子菜、米(粉)、鸡蛋等礼物来看望母子,这叫“逻三朝”。有的还要“逻九朝”“逻半月”的。  

小孩即将弥月时,男方即用酒壶装着鸡子酒送到女方家。酒壶咀上用红纸作塞子,塞子上扦一枚针(即“利是”,针尖向上的是男孩,针嘴向上的是女孩)。酒壶面上还用(杉树枝)盖上,听说可以避邪。亲人多的要送几壶酒,同时告诉娘家什么时候会做满月酒,请多少客人等事宜。 

满月时要请客。女方需准备小孩的“八仙帽”(有银质八仙像的)、银项链、手链、脚链、小孩新衣、鸡公等物送给小孩。开席时,做外公的坐首席。宴席的第一碗菜是“月子酒”,又叫“鸡子酒”。出最后一碗菜“年年有余(鱼)”后,家人便会抱着新生儿在席间走一圈,亲朋便纷纷向孩子身上放红包,名曰“看客”。席后,亲朋皆大欢喜而归。  

小孩满月后(有的未满月),长辈会请算命先生排八字,如果缺“金木水火土”五行中的某一样,命名的时候,就缺什么字中就要有什么!如缺“木”,小儿除姓和中间的字派外,还有一个字偏旁就要有“木”,如:梅、树、森等。然后问要不要过继(过房),如要过继,过继给神明,可到神前命名。  

当年除夕,家人带新生儿到祖堂敬祖拜祖(有的是满月时),而后,家人到祖公棚侧贴上长六寸、宽3寸的红纸条,上面写着:堂下×世裔孙××新添×男告祖。第二行写:命名××长命富贵;第三行写:公元××××年×月×日(农历×月×日)申敬。过去生女的不写告祖帖。告祖帖主要供姓中编修族谱之用。 

过年后的正月十五日,家有新生男孩的叫“添丁”,除在祖堂添一盏花灯外,全家人拜祭祖公后,在祖堂里摆桌,拿出家里的酒娘、腊味、糖果、花生等供族中人吃。这叫吃“添丁酒”。 

客家民俗很多,源远流传。但由于年代之久远,时代变迁,有些民俗未能传承下来。

(曾善仁)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号