首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

梅州警方通报上半年打击突出经济犯罪战果

2019-07-26 16:44:53 

梅州警方通报上半年打击突出经济犯罪战果

本报讯 (记者郑纯兴 通讯员叶志权摄影报道) 7月19日上午,市公安局召开新闻发布会,通报了2019年上半年梅州市公安机关开展护航金融“利剑2019”专项行动的成绩单。今年1至6月份,全市共破经济犯罪案件120宗,刑拘81人,逮捕54人,抓获逃犯17名,涉案总金额2660万元。

3

■ 打击非法集资等涉众型犯罪

非法集资等涉众型经济犯罪是催生金融风险的主要源头,针对这一违法犯罪行为,梅州公安机关持续掀起打击高潮,切实从源头防范化解重大金融风险。3月19日,梅州公安出动50多名警力对“聚富宝”集资诈骗案开展统一收网行动,抓获涉案犯罪嫌疑人7人,查扣车辆、银行卡等涉案物品一批。

2018年以来,市公安局经侦支队发现一个利用互联网平台进行非法集资犯罪的团伙。经查明,该团伙于2017年10月成立广东聚富宝电子商务有限公司,对外宣称该公司是梅州招商引资项目,以良好的经济效益和优厚的红利为诱饵公开虚假宣传,骗取社会公众信任,向社会不特定公众吸引资金。

今年初,梅县区公安局侦破一宗组织、领导传销案,抓获组织、领导传销犯罪嫌疑人黄某霞,查实下线人数1835名,涉案金额达144.68万元。

3月29日,开展“团贷网”收网行动,抓获林某涛等4名涉案人员,依法查封冻结公司及账户。

■ 破获虚开、骗税犯罪大案

6月26日,在“飓风62号”专案第一轮收网行动中,经侦、网警、特警等多警种共100余名警力,分赴粤闽多地展开抓捕行动,成功打掉一个特大虚开、骗税犯罪团伙,抓获涉案人员38名,现场查封扣押印章72枚、税控机12台、银行卡102张、记账凭证等涉案物品一大批。

经查实,该犯罪团伙通过成立多家空壳公司,采取签订虚假购销合同,制作虚假入库单据、资金走账、支付开发票点数的方式,接受福建等地开出的增值税专用发票用于抵扣税款。同时,在没有真实交易的情况下,通过支付手续费方式购买货主信息,委托中介虚假报关出口等方式,骗取出口退税。

2

■ 严打涉烟犯罪

为净化烟草市场,规范经营秩序,梅州公安全力开展打击涉烟违法犯罪“百日行动”和打击涉烟犯罪“粤鹰”专项行动。

2019年初市公安局经侦支队联合大埔县公安局相关部门,在大埔县西河、桃源、湖寮等乡镇,捣毁一个制假烟窝点。共抓获了16个犯罪嫌疑人,总共刑拘13个犯罪嫌疑人,缴获制假烟机,有原辅材料,还有半成品烟一大批,案值500多万元。

2018年以来,梅州警方共查处涉烟案件29宗,破案25宗,捣毁假烟窝点18个,抓获犯罪嫌疑人113名,刑拘93名,逮捕52名,查扣各类假烟4924.4万支、卷烟滤嘴棒1630万支、烟丝烟叶303.76吨、烟机22台,涉案金额折合约6500多万元。

据介绍,当前我市较为突出的经济犯罪是金融诈骗、合同诈骗、非法经营案,分别占立案数的45%、20%、11%。

近年来,经济犯罪新手段层出不穷,尤其是涉众型经济犯罪。警方提醒广大群众,自觉抵制各种诱惑,对“高额度回报”“快速致富”“积分高倍返还”的项目时刻保持警惕,多向有关部门核实真假,避免上当受骗。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号