首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

客家人食茶有讲究

2019-07-26 17:03:37 

客家人食茶有讲究

中国是茶的故乡,是世界茶文化的发源地。从唐朝开始,特别是陆羽《茶经》的著成,茶饮渐渐地普及到老百姓的生活中来。“逢山必有客,无客不住山。”客家人长年生活在山区,日常生活中自然是少不了种茶、做茶、食茶,对泡茶斟茶也有礼仪要求。

酒满敬人,茶满欺人

因为酒是冷的,客人接手不会被烫,而茶是热的,满了接手时茶杯很热,这就会让客人之手被烫,有时还会因受烫致茶杯掉下地打破了,给客人造成难堪。

“八分满”能显示出你的个人修养和对客人的关心、尊重!如果是饭前,还可为客人的肚子留点空间哦!

先尊后卑,先老后少

到人家跟前说声“请喝茶”,对方回以“莫拘礼”“莫客气”“谢谢”。如果是较多人的场合,杯不便收回,放在各人面前桌上。在第一次斟茶时,要先尊老后爱幼,第二遍时就可按序斟上去。

先客后主,司炉最末

在敬茶时除了论资排辈,按部就班之外, 还得先敬客人来宾然后自家人。在场的人全都喝过茶之后,这个司炉的,俗称“柜长”(煮茶冲茶者)才可以饮喝,否则就对客人不敬,叫“蛮主欺客” “待人不恭”。

喝茶皱眉,表示弃嫌

客人喝茶时不能皱眉,这是对主人示警动作,主人发现客人皱眉,就会认为人家嫌弃自己茶不好,不合口味。

新客换茶

宾主喝茶时,中间有新客到来,主人为表示欢迎,立即换茶,否则被认为“慢客”“待之不恭”。换茶叶之后的二冲茶要新客先饮,如新客一再推卸叫“却之不恭”。

食茶

“食茶”是客家的方言,茶不仅是用来解渴的,更是热情好客一种方式。“进来,食一碗茶嘞!”这是普遍客家人待客说的最多的一句话。当然,不管客人喝的是酒,还是茶,或者白开水、饮料,哪怕是小坐一会儿,都可以说成“食茶”。所以,“食茶”不仅是“喝茶”,更是客家好客淳朴的邀请。其中,“酒满敬人,茶满欺人”是客家人对斟酒倒茶的礼仪要求。

无茶色

主人待茶,茶水从浓到淡,数冲之后便要更换茶叶,如不更换茶叶会被人认为“无茶色”。“无茶色”其意有二,一是茶已无色还在冲,是对客人冷淡,不尽地主之谊;二是由于上一点引申对人不恭,办事不认真,效果不显著,欲有“某人无茶色”。

“酒满敬人”是指在宴席上,主人为客人斟酒时,倒至满溢,以显示待客的诚挚。有些地方的客家人还有头三杯全满全干,不醉不归的习俗。在宴席上,酒一定要倒满,否则主人会被认为待客不周。

“酒满敬人,茶满欺人”,茶斟七分而酒斟十分,意为茶的淡雅婉约和酒的热情张扬。客家人有“茶要七分满”或“倒茶只倒七分满,留得三分是人情”的说法,这种“七分满”的浅茶同样是向对方表示尊敬之意。

(赖俊权整理)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号