首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

暑假,你的孩子做了家务吗    

2019-08-02 11:23:18 

 会做家务的孩子更自信,独立面对生活的能力更强

(记者许思报道)暑假,孩子们有两个月的假期,孩子除了完成学校老师布置的暑假作业外,其余时间几乎被各种各样的补习班、兴趣班所占据。一提到做家务,不少家长会认为家务活是大人的事情,孩子只管学习就好了,大部分孩子在家过着“饭来张口,衣来伸手”的生活,“上学有人接送,回家有人伺候”,平时对家里的家务活也不关心。

家长过于溺爱,或是过于重视文化知识的学习而忽略了劳动能力的培养。

记者发现,有的孩子由于过分依赖家长,当他们需要在学校住宿时,很难适应独立的生活,整理床铺、清洗衣物这些基本的生活技能都不具备。有的孩子把穿脏的衣服周末带回家请家长帮助清洗……家长包办取代了孩子从事简单的基本生活劳动技能练习的机会。

上初一的管同学,是一个聪明伶俐的孩子,平时除了完成学校要求的社会实践,回到家后,帮妈妈擦地、洗碗、择菜,甚至学做饭,这让这位十几岁的孩子有些受不了了。他觉得自己还小,还没成年,应该以学习为重,为什么要做那么多家务呢?妈妈说:“做家务是锻炼动手能力,也是培养责任心。能够让在未来的日子里,当家人有需要的时候扛起一片天,让自己和家人的生活都很美好。”的确,做家务不仅仅是体力劳动这么简单,它更多的是培养孩子自身的一种能力,这样的思想不是凭着书中的故事就能够学会的,也不是多学一种语言就可以弥补的。

“孩子成长中生活能力的培养是非常有必要的。家务劳动不仅仅是让孩子拥有一项技能,更重要的是通过劳动的锻炼,可以培养孩子的独立生活能力。让孩子从中体谅到父母的不易,明白生活中每个人都需要有责任有承担,从而学会感恩。” 鸿都小学教德育课的曾志君老师说。孩子总会走向社会,他们要自己洗衣做饭、处理生活杂事,家长能做的就是教会孩子一些基本的生活技能,将来独立面对生活时不至于无所适从。

“自己的事情自己做,妈妈的事情帮着做……我会收拾玩具、叠衣服、洗碗……”下学期读一年级的恒恒从小就帮妈妈分担家务,养成了一个好的习惯。恒恒妈妈跟记者分享了她第一次成功让孩子做家务的事例,那天她对恒恒说:恒恒,妈妈身体不太舒服,你可以帮妈妈扫一下地吗?孩子果断的同意并且认真的完成了这件事。其实,不要小看孩子,有时候父母做太多,反而阻碍了孩子的成长。

今年的高考语文作文都是以“劳动最光荣”来命题的,可见劳动对孩子的成长起到了很重要的作用。劳动教育是孩子全面发展的重要内容和素质,德智体美劳相互融合,引导孩子在各种劳动中,丰富情感、明白事理、养成习惯,逐步提高实践能力、社会责任和创新精神等综合素质。培养他们勤奋学习、自觉劳动、勇于创造的精神,为他们终身发展和人生幸福奠定基础。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号