首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

仅见证人签名 合同是否成立?

2019-08-02 11:27:29 

没有当事人签名仅有见证人签名的合同是否成立有效?家住五华县水寨镇的萍叔正因签合同时没有认真审查,近日就遭遇此种情况,差点连支付出去的转让费都栽了。

年近六旬的萍叔早就有购置一块闲地种植果树的想法,隔壁镇的模叔多方打听到后主动找到萍叔,称其有权转让其兄嫂的一块山地,萍叔听到后自然是心中窃喜,最后双方经协商签订了一份《土地转让协议》,协议约定模叔兄嫂祖伯公边所有山地转让给萍叔永久使用,转让时间从2017年1月1日签定协议之日起生效,转让费为28000元。协议落款处转让方为空白,接收方为萍叔签名,模叔则在见证人处签名,且签名时间均是2018年6月4日。直至2018年8月,模叔的兄嫂外出回来发现其土地被萍叔种植果树后,以其未委托模叔转让山地为由砍掉、铲除萍叔种植的果树等作物,纠纷由此开始产生。束手无策的萍叔只好报警、投诉村、镇相关部门处理,但调处期间,模叔拒不退回土地转让费,也不赔偿其果树损失。萍叔遂诉至法院要求模叔归还土地转让费28000元及占用期间的利息。

模叔辩称,其只是协议上的见证人,并非合同当事人,根据合同相对性的原则,其作为被告主体不适格。另外,协议转让方处是空白,未经当事人签名及事后追认,根据相关法律规定,协议未成立。

作为第三人的模叔兄嫂则认为,其承认铲除了萍叔种植的果树,那是因为山地是他们所有的,且其没有委托模叔转让其山地,认为无论是何人收了萍叔的山地转让费都应该退还。

庭审中模叔确认其兄嫂并没有委托其进行涉案地方的买卖,确认收到了萍叔支付的28000元并同意萍叔的利息诉讼请求。模叔的兄嫂也确认并没有委托模叔进行山地转让,也没有收到过萍叔支付或是模叔转支付的款项,并表示不认可也不追认模叔的行为。法院审理后认为,模叔及其兄嫂均确认并不存在委托和被委托的关系,在协议上模叔只是作为见证人进行签名,明确表明不是协议的当事人,故萍叔和模叔之间并不存在合同关系,萍叔支付给模叔的28000元就没有合法根据。根据《民法通则》第九十二条“没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人”之规定,模叔应当返还28000元给萍叔,模叔认可萍叔的利息诉讼请求,且该诉讼请求符合法律规定,法院予以支持,综上,法院最终判决模叔应在判决生效之日起五日内返还28000元及利息给萍叔。

法官提醒

虽然本案中模叔作为见证人仅仅起在场证明的作用,依照民事诉讼法的规定,其有出庭作证的义务,但不用承担任何实体民事责任。但若是担保人在债务人不能履行债务时,则要依法承担保证责任。故在日常交易中,大家应提高风险意识,千万不要轻易在协议、借条、欠条等文件上签字,以免承担不必要的民事责任。另外,在签订合同前,要明确合同双方当事人,将相对人与中间人区分开,认真审查中间人、接洽人有无授权委托书、业务介绍信、合同专用章等,避免只与中间人签合同后因不构成表见代理而遭遇损失。签合同时要明确签订时间、对方当事人签名及盖章和合同的其他具体事项。

(刘燕花)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号