首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

梅江检察开展“未成年人零犯罪村居”暑期夏令营活动

2019-08-02 11:29:07 

梅江检察开展“未成年人零犯罪村居”暑期夏令营活动

近日,梅江区人民检察院联合区团委、鼎和社工、长沙镇政府到长沙镇大密村开展暑期夏令营活动。这次活动主要目的在于增强边缘未成年人的防毒意识,提高拒毒能力。学习有关“什么是毒品”“毒品的种类”“毒品的危害”以及“如何拒绝毒品”等知识。

活动现场,社工首先拿出准备好的毒品“样品”放在桌上供孩子们参观,并一一解释每种毒品的名称,让小朋友们认识毒品,了解毒品。接着社工通过“看图识物”的小游戏来巩固小朋友们所认识到的毒品种类。通过讲解及互动让活动现场小朋友们牢记什么是毒品,牢记吸毒极易成瘾却极难戒断,牢记毒品害己、害人、害家、害国,牢记吸毒违法,贩毒犯罪;切实做到永不尝试第一口;同时学会保持健康向上的生活方式,正确面对困难和挫折,千万不能借毒消愁;另外要学会慎重交友,远离不健康的娱乐场所。

随后,社工给小朋友们观看有关吸食毒品的视频和讲解关于“毒品有什么危害”PPT。引导未成年人要养成良好的生活习惯,不进娱乐场所、网吧,不吃陌生人给的食物、饮料,要谨慎交友做一个合格的小公民。最后,由区团委组织的嘉应学院“青马工程”基层实践服务队的学员利用“视频+思考+抢答+讲解”的模式,向长沙镇大密村的孩子们阐述了“明天”的意义,帮助孩子们系统地归纳珍惜、合理安排时间的方法。

(梅江检)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号