首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

又是一年浪漫七夕 市民过“七夕”热情高注重仪式感

2019-08-09 10:36:22 

又是一年浪漫七夕

(记者朱波报道 实习生赖怡璇摄影)七夕佳节,炎光初谢,荷风送凉。迢迢银河两岸情,鹊桥连通相思路。随着节日到来,梅城“浪漫经济”升温,鲜花、珠宝、餐饮店、电影院等商家抓住商机,除了相应折扣促销外,花足心思渲染节日氛围。趁着中国传统情人节,梅城一系列的大型相亲活动也火热举行。

七夕

记者在梅城一商业综合体看到,超市礼盒装巧克力价位分别在几十元到百元不等,销量相比平日有所增长。商家精心设计“七夕浪漫经济”的营销方案,各类促销优惠不断。七夕前夕和当日,珠宝、服饰、美食有优惠活动和旅游抽奖。不少餐饮店和酒店推出七夕主题特色套餐,丰富的菜单满足消费者的需求。除了美味的餐品外,有的店家还精心打造了粉色系、蓝色系的浪漫用餐环境。记者走访梅城部分餐厅了解到,七夕推出的特惠浪漫套餐以168元—520元的较为普遍。餐厅提前预订赠送精美礼品。江南梅水路一花店店长介绍,七夕花束消费在180到230元为主,花店推出提前预售,客户的选择性更多,针对人群是20岁至30岁为主,消费在300元到400元左右的花束款式新颖,搭配也会更丰富。

誉为中国情人节的七夕节,稍为留心就会发现,身边一些微信好友会在朋友圈里“晒”恩爱,鲜花、巧克力、口红、香水居多,晒朋友圈的以女士居多。也有特意七夕登记结婚的微友,在特别的节日里发一个幸福的惊喜,也有部分微友会发请关照一下单身狗,请大家少发秀恩爱分享的信息来调侃单身青年过七夕。除了秀恩爱,七夕的表达爱意的广告小海报和活动链接也占据了节日当天的微圈。

市民消费购买的礼物以鲜花、巧克力、首饰、口红居多,一些80、90后消费者喜欢订购私厨蛋糕,记者从一些私厨店家了解到,一周前就开始有人预定蛋糕,有客人还会亲自写心意卡,有的是以两人的名字字母设计来传达爱意。来自梅城一广告公司的李先生告诉记者,和女朋友都喜欢周杰伦的歌,就买了演唱会的票作为礼物。爱好跑步的王女士直接跑5.2公里打卡截图发给老公,晚上在家做一顿老公喜欢的菜式传达心意。彭先生和妻子平日里爱看书,便在读书会里购买了听书卡,七夕买卡还有送花,他觉得一举两得。

七夕相亲活动热烈

七夕佳节,通过“联谊活动”为载体,结合“遇见·七夕”的主题,梅城“遇见·七夕”单身青年联谊活动内容丰富,欢乐有趣,为各单位单身青年搭建了拓宽交际、展示自我和结识朋友的平台。“七夕·情定诗画梅江大型交友会”的现场还有丰富的奖品抽奖环节,第一对牵手成功的情侣送几千元的旅拍大奖。

大埔一位诗人袁光明在今年“七夕”,也浪漫了一回,为“七夕”咏了一首爱情诗:“七夕遥看牛女星, 爱情神话有余馨。天河难隔鹊桥会, 演绎忠贞世代铭。”。其实,七夕不必在乎形式,情感上的交流更重要。如今,七夕节越来越受广大青年的认同,尽管形式上有了一些变化,但它所传达的精神意义和传统文化内涵却亘久常新。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0